Ревущие двадцатые

Ревущие двадцатые — эпоха 1920х годов в Северной Америке, Лондоне, Берлине и Париже. Название характеризует динамичность искусства, а также культурной и социальной жизни этого периода. Он начинается с возвращения к мирной жизни после одной из самых разрушительных войн. Радикально меняются моды и стиль одежды, наступает расцвет джаза и ар-деко, радиовещание становится повсеместным, кинематограф обретает звук и из редкого развлечения превращается в массовый вид досуга и отдельный вид искусства. В двадцатых годах был сделан ряд важных научных открытий и изобретений, имевших далеко идущие последствия, отмечался беспрецедентный рост промышленности и потребительского спроса. В конце ревущих двадцатых происходит крах экономики и наступает период Великой депрессии.

Социальные и культурные изменения ревущих двадцатых начинались в крупнейших городах: Чикаго, Новом Орлеане, Нью-Йорке, Филадельфии, Париже и Лондоне. США достигли в тот момент доминирования в сфере финансов, в то время как Германия, проиграв войну, не была способна даже выплачивать репарации, наложенные на нее по мирному договору. Чтобы решить эту проблему, был предложен план Дауэса, по которому Германии был предоставлен кредит для укрепления ее экономики и рассрочка платежей в пользу победителей. США стали крупнейшим кредитором как Германии, так и других европейских стран. К середине 1920х годов мировая экономика укрепилась, и вторая половина 1920х годов даже в Германии известна как «золотые двадцатые». Во Франции и франкоязычной части Канады это время называют «années folles» («сумасшедшие двадцатые»).

Дух ревущих двадцатых современниками воспринимался как радикальная модернизация и разрыв с традиционными ценностями. Благодаря новым технологиям, все казалось легко осуществимым. Жизнь представлялась фривольным танцем. В этом аспекте период называют также «эпохой джаза».

Читайте также:  Авторегрессия условной гетероскедастичности
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий