Революция цен

Революция цен (англ. Price revolution; нем. Preisrevolution) – процесс значительного повышения товарных цен вследствие падения стоимости благородных металлов, выполняющих функцию всеобщего эквивалента (денег).

Известно два случая скачкообразного роста цен, связанных с падением стоимости благородных металлов:

  1. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. Также в это время был открыт процесс амальгамирования, позволивший существенно удешевить добычу благородных металлов из бедных руд. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5-4 раза. Наблюдалась только в Европе и тесно связанных с ней регионами мира.
  2. После того как в конце 40-х годов XIX века началась разработка калифорнийских (а затем и австралийских) золотых рудников. Добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, а цены на 25-50%. Наблюдалась по всему миру.

Количественная теория денег

С повышением цен в результате прилива больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. В действительности же рост денежной массы отражает снижение стоимости благородных металлов, т.к. при этом стоимость товаров выражается в большем количестве золота или серебра.

Влияние революции цен на отдельные страны и регионы

Испания

Поскольку Испании принадлежали Мексика и Перу и она была основным получателем колониальных богатств (1600 год – 83%), то именно она первой и в наибольшей степени испытала революцию цен. Огромное количество благородного металла поступало в государственную казну напрямую с добытого в колониях металла (королевская пятая часть) и опосредованно через безмерно раздутые налоги (Алькабала). Эти средства расходовались на содержание огромных войск наёмников и многочисленные войны Габсбургов по всему миру и в общем-то изымались из экономики страны. Другую часть ценностей получали купцы из Севильи имевшие монополию на плавания в Индии, как в Испании называли Новый Свет. Эти средства также, несмотря на многочисленные запреты, уходили из экономики страны путём импорта товаров, в том числе предназначенных для колоний (так как Испания не имела сколь-нибудь крупного промышленного или даже ремесленного производства), а также контрабанды. Помимо того возможность лёгкого обогащения в колониях отвлекала из метрополии все наиболее экономически-активные слои далеко не густого населения. Это на ряду с непрестанными войнами и безмерными (и вдобавок регрессивными) налогами разоряло самостоятельные крестьянские хозяйства (поскольку налоги собирались с имущества), ремесленников и всех тех, кто не был связан с колониальной торговлей, американскими рудниками и Местой (имевшей значительные налоговые привилегии). Парадоксально, но следствием непомерного обогащения страны стал коллапс денежного обращения и деградация экономики.

Читайте также:  Трудовые мобилизации

Западная Европа

В отличии от Испании в остальной Западной Европе господствовала политика меркантилизма и налоги были не столь разорительны для горожан. Наиболее сильно от революции цен выиграли Нидерланды (являвшиеся на тот момент экономическим центром Испанской империи), в меньшей степени Англия, Ганза, северная Италия (в особенности Генуэзская республика будучи основным кредитором испанских Габсбургов) и верхненемецкие торговые дома. Вздорожание предметов широкого потребления привело к падению реальных доходов людей, живших на заработную плату, рост которой не поспевал за ростом цен. Так, в Англии за 16 век цены на товары в среднем повысились на 155%, а заработная плата наемных рабочих – только на 30%. Зато от революции цен много выиграла нарождающаяся буржуазия: рабочая сила подешевела, а выпускаемая продукция, наоборот, подорожала. Помимо того, с притоком дешёвых денег существенно упали ставки по кредитам (именно с этим прежде всего связан успех Нидерландов). Революция цен оказалась выгодной и зависимому крестьянству, поскольку с падением покупательной силы денег уменьшались реальные размеры денежного оброка, а цены на крестьянские сельскохозяйственные продукты баснословно выросли. Зато в результате повышения цен серьезно проигрывали феодалы, размер денежной ренты которых был фиксирован, а жизнь сильно вздорожала. Кроме того удешевление благородных металлов, бывших в 16-18 веках основным предметом экспорта из Европы в Азию, позволило резко активизировать торговлю с Ост-Индией. Ползучая инфляция стала тем стимулом который привёл в конечном итоге к промышленной революции.

Восточная Европа и Прибалтика

В странах расположенных к северу от Дуная и востоку от Эльбы имелись свои особенности революции цен. В первую очередь эти страны не были напрямую связаны ни с Америкой, ни с Испанией (основным поставщиком серебра в Европу). Как следствие инфляция здесь началась значительно позже (только с конца 16 века) и была не столь быстрой и сильной. Кроме того феодальная система здесь не только не клонилась к упадку, как на западе, но и даже ещё не обрела законченную форму. Начавшее развиваться в северо-западной Европе мануфактурное производство требовало сырьё (зерно, шерсть, лён, пенька, корабельный лес, железо), которое и стало основным предметом вывоза из Восточной Европы. Преимущественно сельскохозяйственная направленность экспорта способствовала “развитию” именно этих отраслей. Происходил известный экономический рецидив, который может быть назван аграризацией экономики, расширение и усиление барщинного режима. Лишь в Швеции, ставшей с этого времени основным поставщиком железа и корабельного леса, произошёл серьёзный подъём металлургии. Это, наряду с неэффективностью здесь барщинного хозяйства, нимало способствовало дальнейшему военному и политическому усилению шведской монархии. В Республике Обоих Народов же усиление барщинной системы привело к деградации городов и чрезмерному усилению шляхты, как следствие ослабление королевской власти и затянувшийся политико-экономический кризис.

Читайте также:  Обмен долгов на проведение природоохранных мероприятий

Османская империя и Балканы

В Турции и завоёванных ей землях влияние революции цен было не столь значительным. Скорее она усилила уже существующие проблемы, к которым надо отнести разложение тимарной системы и деградацию финансов империи. Роковым ударом для финансов стали Великие географические открытия подорвавшие монополию Порты на транзитную торговлю между Европой и Индией и падение в связи с этим значения Средиземноморской торговли. Результат – огромный дефицит бюджета не мог быть покрыт ни порчей монеты, ни увеличением более чем в 5 раз налогов. Распад же военно-ленной системы было неизбежным и кроется в несовершенстве данной формы военной организации. Ускорение процесса заключается в том, что платежи крестьян тимариотам были фиксированными. В итоге военные расходы которые несли на себе сипахи, перестали окупаться сборами с тимаров, и феодалы всё больше стали терять интерес к своим владениям и службе.

Россия

В отличии от других стран она происходила не во второй половине XVI века, а в первой половине XVIII века. Связано это было с изолированностью России от остальной Европы вплоть до Петра Великого. Как и в Западной Европе она выражалась в обесценивании денежного металла и громадном увеличении денежной массы, вследствие чего произошло быстрое и сильное повышение цен на все товары. В среднем цены возросли за столетие примерно в пять раз, причем главной причиной послужило нивелирование почти 10-кратного разрыва в ценах, который существовал на рубеже XVII-XVIII веков в России и западноевропейских странах. Эта революция цен оказала огромное влияние на экономику страны, в наибольшей степени последствия влияния проявились во второй половине XVIII веке. Аналогично Восточной Европе возобладала сельскохозяйственная ориентация народного хозяйства. Она стала углубляться, развиваясь в направлении производства зерна, пеньки и льна. В составе российского экспорта доля сельскохозяйственных продуктов в 1710 году составляла 92 %, к 1725 году понизилась до 52 процентов, а затем снова стала расти и к началу XIX века достигла 72 %. Особенно прогрессировал вывоз зерна. Важнейшим фактором специализации российской экономики на производстве сельскохозяйственной продукции, помимо включения России в международное разделение труда, явилось неравномерное повышение цен на различные группы товаров в ходе революции цен: цены на сельскохозяйственные товары повысились больше (особенно на зерно), чем на ремесленно-промышленные. Это сказывалось отрицательно на темпах роста промышленности и миграции крестьян в города. Отсюда происходило замедление роста городов. Более быстрый рост цен на сельскохозяйственные товары заставлял многих горожан до последнего держаться за огород, пашню. Во второй половине 18 века земледелие и скотоводство давали средства к жизни примерно половине городского населения. Возник постоянный дефицит государственного бюджета.

Читайте также:  Кооперация

Влияние второй революции цен

Революция цен во 2-й половине XIX века привела к росту стоимости жизни и ухудшению положения пролетариата, а также сыграла определённую роль в процессах концентрации промышленного производства. Степень этого влияния на экономику однако не столь значительна как при первой.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий