Ресурсы и запасы железа

Ресурсы и запасы железа (англ. Iron resources and reserves, нем. Ressourcen f pl und Vorräte m pl an Eisen).

Общая характеристика

Ресурсы и запасы железа

Залежи железной руды известны более чем в 130 странах. По российским источникам (ГНПП “Аэрогеология”), в конце ХХ в. (1998) сумма выявленных и прогнозных ресурсов мира оценивается в 1424 млрд. т. Из них в недрах Америки находится 31,5%, Европы – 30,4%, Азии – 16,3%, Австралии и Океании – 12,3% и Африки – 9,5%. Наибольшими ресурсами железной руды обладают Россия – 264 млрд. т, Бразилия – 200 млрд. т, Австралия – 165 млрд. т, США – 110 млрд. т, Индия – 100 млрд. т, Канада – 100 млрд. т, Китай – 90 млрд. т. Общие запасы железной руды известны в 95 странах. Они составляют 302,3 млрд. т, в том числе подтвержденные – 172,9 млрд. т (57,2% общих).

Большие подтвержденные запасы (более 3 млрд. т) располагают 11 стран: Россия, Канада, Бразилия, Китай, Австралия, США, Казахстан, Индия, ЮАР, Швеция. Их суммарная доля в мировых подтвержденных запасах составляет 79,7% (170,1 млрд. т).

Более 71% подтвержденных запасов железа связано с метаморфогенными месторождениями магнетит-гематитовых руд в докембрийских кварцитах и ​​сланцах. В большинстве своем они локализуются в крупных железорудных бассейнах. Месторождения этого типа разведаны в Индии, России, Австралии, ЮАР, Габоне, Гвинее, Канаде, США, Венесуэле, Бразилии.

В месторождениях гидрогетит-шамозит-сидеритовых руд содержится 11,4% мировых подтвержденных запасов. Месторождения этого типа распространены в Казахстане, России, Китае, Австралии, в странах Западной и Восточной Европы, на территории Северной Африки и США. На контактово-метасоматических и гидротермально-метасоматические месторождения железной руды приходится 7,3% мировых подтвержденных запасов. Наиболее крупные из них известны в России, Казахстане, Турции, Иране и других странах Азии и Африки, а также в США, Перу и Чили. Месторождения магматогенных апатит-магнетитовых и ильменит-титаномагнетитовых руд, содержащих 6.5% мировых подтвержденных запасов, известные в странах Европы и Вост. Африки. Наибольшие разведанные в России, Швеции, Танзании, Уганде и ЮАР.

Читайте также:  Трудовая миграция

Россия. По общим и подтвержденными запасами железной руды на первом месте в мире стоит Россия. Здесь находится 192 месторождения, из них 172 – с балансовыми запасами. К собственно железорудных принадлежат 187 месторождений. Из общего количества разведанных запасов 7,6 млрд. т (13,4% всех запасов категорий А + В + С1) представлены рудами, содержащими в среднем 60-65% железа. Эти руды могут быть использованы промышленностью без обогащения. На руды, требующие простых схем обогащения (магнитная сепарация), приходится 45,7 млрд. т (80,3%), и только 3,6 млрд. т (6,3%) руд требуют обогащения с применением относительно сложных технологий. Балансовые запасы России, по состоянию на 1998, составляют: категории А + В + С1 – 56,8 млрд. т, категории С2 – 43,8 млрд. т. На площади страны, в пределах шести ее географо-экономических регионов, они распределены неравномерно. В Северном регионе подтвержденные запасы составляют 2, млрд. т, или 4,6% разведанных запасов железной руды страны. В Центрально-Черноземном регионе на 19 месторождениях сосредоточено 59,5% суммарных подтвержденных запасов (33,8 млрд. т) железной руды России. Почти все они (99,9% запасов региона) находятся в пределах Курской магнитной аномалии (КМА).

Из этого количества разведанных запасов 20,8% составляют богатые мартит-гидрогематитовые и сидерит-мартитовые руды, не требующих обогащения, 72,5% – магнетитовые кварциты (в т. ч. 8,5% – окисленные). Эксплуатация всех месторождений, за исключением месторождения Коробковского, проводится открытым способом. На Уральский регион приходится 15,8% подтвержденных запасов (9,0 млрд. т) в 74 месторождениях. Примерно 90% разведанных запасов находится в титаномагнетитовых и скарново-магнетитовых месторождениях с легко обогатительных, но бедными (75,3% запасов – с содержанием железа в рудах до 16,7%) титаномагнетитовых металлами с ванадием.

Ок. 9% разведанных руд требуют комплексной технологии обогащения. Удельный вес открытой добычи железной руды на Урале составляет 70%. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах сосредоточено, соответственно, 3,3% (1,8 млрд. т) и 9,0% (5,1 млрд. т) российских разведанных запасов. В Западной Сибири разведано 13 месторождений скарнового типа. Железняк в основном магнетитовые и полу магнетитовые, с содержанием железа от 20-50%, хорошо обогащается методом магнитной сепарации. Часть руд Таштагольского месторождения используется как доменная руда без обогащения. Значительная часть железной руды в регионе добывается подземным способом. В Восточно-Сибирском регионе семь железорудных и 39 месторождений с балансовыми запасами железной руды.

Читайте также:  Ассоциации стран-экспортеров

Более трети разведанных запасов представлена ​​ легкообогатительных скарново-магнетитовыми металлами и магнетитовых кварцитов. Эксплуатация месторождений ведется открытым и подземным способами. В Дальневосточном регионе заключено 7,8% (4,5 млрд т) разведанных запасов железной руды России. Известно 14 месторождений с разведанными запасами железной руды, которые находятся в четырех железорудных районах. Месторождения находятся в резерве.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий