Ресурсы и запасы полезных ископаемых

Ресурсы и запасы полезных ископаемых (англ. Resources and reserves of minerals, нем. Ressourcen f pl und Vorräte m pl an Bodenschätzen ) – объемы полезных ископаемых.

Основные определения

Ресурсы полезных ископаемых – объемы полезных ископаемых в месторождениях, оценены как возможные для добычи и переработки на современном технико-экономическом уровне разработки месторождений данного вида минерального сырья.

Запасы полезных ископаемых – объемы полезных ископаемых., Обнаружены и подсчитаны на месте залегания по данным геологического изучения открытых (идентифицированных) месторождений полезных ископаемых.

Рабочей группой по углю Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН разработана, а ЕЭК и Комитетом по устойчивой энергетики ООН 7-8 октября 1998 принято “Международную рамочную классификацию ООН запасов / ресурсов месторождений”, которая распространяется на твердые горючие ископаемые и минеральное сырье. ООН рекомендовала эту классификацию для внедрения в странах мира, имеющих развитую угольную и горнодобывающую промышленность. Таким образом, ООН было предложено принять единые мировые критериальные оценки ресурсов и запасов полезных ископаемых.

Вместе с тем, создание единой мировой понятийной базы по категориям “ресурсы” и “запасы” п.и. в конце ХХ в. затруднялось различными подходами к их подсчетов в разных странах. Это объясняет расхождения разных источников, иногда достигают 100% и более. В бывшем СССР и др. социалистических странах Государственным балансом учитывались запасы месторождений, квалифицированные по степени их разведанности.

Особенности национальных классификаций

Россия. Новая классификация ресурсов и запасов в РФ, утвержденная в 1997, сохранила прежние подходы к ранжирование запасов по степени их изученности (категории А, В, С1 и С2), а также разделение запасов на балансовые и забалансовые, хотя принцип разделения усовершенствован – если раньше в балансовых запасов относили запасы “целесообразные для освоения”, то сейчас был утвержден принцип прямой стоимостной ценности запасов, требованием получения прямого экономического эффекта в условиях конкурентного рынка.

В классификации США запасы и ресурсы включают только то количество полезных ископаемых, добываемой (может быть добыта). Соотношение сроков с категориями ресурсов и запасов СССР, РФ и США для твердых полезных ископаемых, нефти и газа представлены в приложениях.

Читайте также:  150 рублей (Игры XXII Олимпиады в Москве (Дискобол))

По степени технико-экономического изучения запасы и ресурсы полезных ископаемых разделяют на три группы:

  • первая группа – запасы полезных ископаемых, на базе которых проведена подробную геолого-экономическую оценку эффективности их промышленного освоения, материалы которой, включая ТЭО постоянных кондиций на минеральное сырье, утвержденные Государственной комиссией по запасам п.и. (ГКС)
  • вторая группа – запасы полезных ископаемых, на базе которых проведена предварительная геолого-экономическую оценку их промышленного значения, а материалы технико-экономического доклада о целесообразности дальнейшей разведки месторождения, включая обоснования временных кондиций на минеральное сырье, апробированные ГКЗ или заказчиком (инвестором) геологоразведочных работ;
  • третя группа – запасы и ресурсы полезных ископаемых, на базе которых проведено начальную геолого-экономическую оценку возможного промышленного значения перспективного участка недр, а материалы технико-экономических соображений о целесообразности проведения дальнейших поисково-разведочных работ, параметры предыдущих кондиций на минеральное сырье одобрены заказчиком (инвестором) геологоразведочных работ.

Ресурсы полезных ископаемых является конечным результатом геолого-геофизических исследований, геологосъемочных и поисковых работ и прогнозно-металлогенических исследований. По степени геологического изучения и достоверности ресурсы полезных ископаемых делятся на перспективные и прогнозные.

Ресурсы перспективные – объемы полезных ископаемых количественно оценены по результатам всестороннего геологического изучения в пределах производительных площадей, где есть месторождения полезных ископаемых. Перспективные ресурсы учитывают возможность открытия новых месторождений того же геолого-промышленного типа на изученных площадях или участках и является основой для геолого-экономической оценки проведения поисков и поисково-разведочных работ.

Ресурсы прогнозные – объемы потенциальных полезных ископаемых, основанные на положительных геологических предпосылках перспективных площадей, где месторождения еще не открыты. Прогнозные ресурсы оцениваются категорией Р3, а перспективные – категориями Р2 и Р1. Основой для оценки ресурсов категории Р3 являются прогнозные карты необходимого масштаба (1: 100000 и меньше) и сходство территории прогноза с аналогичными по геологическим особенностям площадями, где уже известны промышленные месторождения. Ресурсы перспективные категории Р2 определяют способность открытия месторождений в пределах рудных полей (площадей), выявленных при геологосъемочных работах масштаба 1: 50000 по общим поисками и определяются наличием проявлений полезных ископаемых. Количество и среднее качество прогнозируемых объектов определяются по аналогии с известными месторождениями. Ресурсы категории Р2 является основой для постановки поисково-оценочных работ на объектах, открытых при геологосъемочных и поисковых работах. Ресурсы перспективные категории Р1 является резервом для получения прироста разведанных балансовых запасов в пределах уже разведанных месторождений. На основе этих ресурсов вместе с запасами категории С2 планируются геологоразведочные работы для подготовки и эксплуатации полезных ископаемых.

Читайте также:  Отток капитала

В новых районах и рудоносных полях в категории Р1 относят ресурсы научно обоснованных прогнозных объектов при условии, если в пределах прогнозного контура хотя бы по одной линии в трех точках измерены мощность и качество рудной залежи. По итогам определенной суммы запасов категории С2 и перспективных ресурсов категории Р1 выполняется экономическая оценка возможного промышленного значения исследуемого месторождения. Основой оценки является карты, планы и разрезы с прогнозной характеристикой масштаба 1: 10000 – 1: 1000 (для крупных объектов до 1: 25000).

Нефтегазовая отрасль

В нефтегазовой отрасли используется такой понятийный аппарат ресурсов полезных ископаемых.

Ресурсы нефти и горючих газов (англ. Resources of oil and combustible natural gases, нем. Erdöl- und Brenngasressourcen f pl) – сумма накопленного добычи детально разведанных (категории А, В, C1) и предварительно оцененных (категория C2) запасов и перспективных ( категория C3) и прогнозных (категории D1, D2) ресурсов.

Ресурсы нефти, горючих газов, конденсата группы D (англ. Resources of oil, combustible gases and condensate (D group), нем. Erdöl-Brenngas- und Kondensatressourcen f pl Gruppe D) – весовое количество нефти и конденсата или объемное количество газа на дату оценки в возможных залежах регионально производительных литолого-стратиграфических комплексов на перспективных структурах и прогнозных территориях, сведены к поверхностным условий.

Ресурсы углеводородов категории C3 (англ. C3 category hydrocarbon resources, нем. Kohlenwasserstoff-Ressourcen f pl Kategorie C3) – в нефтегазовой отрасли – ресурсы углеводородов перспективных структур, ловушек и других объектов, расположенных в нефтегазоносных районах, подготовлены к поисковому бурению и оконтурены проверенными для данных районов методами геологических и геофизических исследований, а также новых горизонтов, еще не раскрытых бурением в пределах конкретного открытого месторождения, если производительность их установлена ​​на других месторождениях района.

Читайте также:  Горная промышленность Танзании

Ресурсы углеводородов категории D1, (англ. D1 category hydrocarbon resources, нем. Kohlenwasserstoff-Ressourcen f pl Kategorie D1)) – в нефтегазовой отрасли – прогнозные ресурсы углеводородов в литолого-стратиграфических комплексах с промышленной нефтегазоносностью, что доказана в пределах крупных региональных структур (первого порядке). Количественная их оценка базируется на результатах региональных, геофизических, геохимических исследований и на аналогии с изученными месторождениями в пределах оцениваемого региона. Ресурсы категории D1 связывают с ловушками:

  • подготовлены к глубокому бурению и находятся в районах с еще неустановленным нефтегазоносностью (группа полностью локализованных прогнозных ресурсов категории D1);
  • выявленными по данным геологических и геофизических исследований (группа частично локализованных прогнозных ресурсов категории D1);
  • предусматриваются на основе закономерностей распределения ловушек на смежных, хорошо изученных (эталонных) территориях (группа нелокализованных прогнозных ресурсов категории D1).

Ресурсы углеводородов категории D2 (англ. D2 category hydrocarbon resources, нем. Kohlenwasserstoff-Ressourcen f pl Kategorie D2) – в нефтегазовой отрасли – прогнозные ресурсы углеводородов в литолого-стратиграфических комплексах, промышленная нефтегазоносность которых в пределах крупных региональных структур (первого порядка) еще не доказана, а перспективы нефтегазоносности прогнозируются на основе комплекса геофизических и геолого-геохимических данных. Их количественная оценка осуществляется по предсказуемыми параметрами на основе общих геологических представлений и аналогий с другими, более изученными регионами, где имеются разведанные месторождения нефти и газа с залежами в оцениваемом комплексе. Ресурсы категории D2 связывают с ловушками:

  • подготовлены к глубокому бурению в пределах структур первого порядка с неустановленным нефтегазоносностью (группа полностью локализованных прогнозных ресурсов категории D2)
  • выявленными по данным геологических и геофизических исследований в пределах структур первого порядка с неустановленным нефтегазоносностью (группа частично локализованных прогнозных ресурсов категории D2)
  • предусматриваются в пределах структур первого порядка с недоказанной нефтегазоносностью (группа нелокализованных прогнозных ресурсов категории D2)
  • размещены в пределах структур первого порядка с доказанной нефтегазоносностью, но приурочены к нефтегазоносных комплексов, которые погружены значительно ниже глубин, достигнутых бурением, или когда производительность нефтегазоперспективных комплексов еще не доказана (также группа нелокализованных прогнозных ресурсов категории D2).
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий