Ресурсы и запасы ниобия

Ресурсы и запасы ниобия (англ. Niobium resources and reserves, нем. Ressourcen f pl und Vorräte m pl an Niob ).

Общая характеристика

Мировые прогнозные ресурсы ниобия оцениваются в 120 млн. т. (в пересчете на Nb2O5). Примерно 96% прогнозных ресурсов связано с карбонатитами и корами их выветривания, другие – с щелочными гранитами, щелочными сиенитами, нефелинов, пегматитами и россыпями. Первое место по величине прогнозных ресурсов занимает Южная Америка, где в недрах сконцентрировано около 80% ресурсов мира, второе – Африка, третье – Австралия. За последние 3-4 года выявлены значительные ресурсы в Азии (Индия, Саудовская Аравия, Северная Корея и др.) – более 2 млн. т., в Гренландии и США – до 1 млн. т., Африке (Танзания, Уганда и др.) – около 1 млн. т. Среди стран мира первое место по прогнозными ресурсами ниобия занимает Бразилия, второе – Россия.

Мировые общие запасы пентоксида ниобия на 01.01.1998 г. Составляли 10,4 млн. т. На первое место вышла Азия, включая Россию с уникальным Томторским месторождением, на которое приходится около 58% общих запасов пентоксида ниобия в мире. На втором месте – Южная Америка с известными месторождениями Араша, тапиры (Бразилия) и др. На долю Африканского континента приходится 2% запасов мира, а на Австралию – 1%.

Одно из крупнейших в мире ниобиевых месторождений – Сейс-Лагос (Канада). Но оно расположено на территории национального парка и не будет разрабатываться в ближайшие десятилетия.

Стратегические запасы ниобия США в середине 1990-х годов составляли суммарно 876 т. (в пересчете на металл), в т. ч. 20 т. чистого металла, 163 т. – в ферониобия, 313 т. – в пирохлоровому концентрате, около 380 т. – в некондиционных концентратах.

Читайте также:  Расчеты через расчетную сеть Банка России

Мировая добыча ниобия (тонн в пересчете на металл Nb)

Страны 2004 2005
Бразилия 29900 29900
Канада 3450 3400
Австралия 200 200
Нигерия 170 170
Мозамбик 130 110
Руанда 63 63
ДР Конго 52 52
Эфиопия 6 6
Уганда 8 2
Намибия 1 1
всего 34 000 33 904

В основу классификации эндогенных месторождений ниобия положено вещественный состав руд, геолого-морфологические особенности рудных тел и ниобий-танталовых отношение (Nb2O5: Ta2O5), поскольку абсолютное большинство месторождений – комплексные. Выделяется шесть главных геолого-промышленных типов ендогеных ниобиевых месторождений:

  1. редкометаллические-пегматитовые,
  2. редкометаллические-гранитовые (квальмитовий),
  3. метаморфогенные,
  4. лопаритовые в расслоенных агпаитовых нефелиновых сиенитов;
  5. карбонатитового и
  6. альбититовые.

Кроме того, источником ниобия является руды комплексных редкометаллических месторождений различных формаций (редкоземельных, железо-титановых и железо-фосфорных, оловорудных и др.), в которых ниобий и тантал присутствуют как попутные компоненты. Экзогенные месторождения ниобия неразрывно связаны с эндогенными, поскольку представляют собой коры выветривания последних или россыпи ближнего сноса, возникшие, как правило, за счет перемывание кор выветривания.

Основными геолого-промышленными типами ниобиевых месторождений, с которыми связано 94% мировых подтвержденных запасов этого металла, является карбонатиты и коры их выветривания. Около 6% запасов сконцентрировано в месторождениях, связанных с редкометаллическими щелочными гранитами, нефелинов, пегматитами и др.

По странам

Ресурсы и запасы ниобия

В Бразилии, которая является ведущим продуцентом ниобия в мире (88% производства концентратов), месторождения находятся в основном в известных горнорудных районах штатов Минас-Жерайс и Гояс. Руды локализованы в латеритных корах выветривания карбонатитов и не требуют интенсивного дробления. Мощности рудоносных корь достигают 200 м, покровов – от 0,5 м до 40 м. Среднее содержание Nb 2 O 5 в рудах – 2,5%. Разработка ведется открытым способом.

В Канаде – втором производителю ниобиевых концентратов в мире (около 11% в пересчете на металл), руды низкого качества. Среднее содержание пентоксидов ниобия в рудах разрабатываемых 0,6-0,7%. Коренные руды мелкозернистые и для выделения полезных компонентов требуют дробления к тонким фракций. Отрицательным качеством канадских руд является их повышенная радиоактивность (в пирохлора содержится до 10% U3O8).

Читайте также:  Звездный час финансовой олигархии

Месторождения ниобия Малайзии – россыпные, отрабатываются в значительной степени старательским способом.

В России отрабатывается только Ловозерское месторождение с комплексными рудами (рудники и обогатительные фабрики Карнасурт и Умбозеро). Кроме лопаритового концентрата на обогатительных фабриках получают нефелин-полевошпатовый и эгириновый концентраты. Конечными продуктами переработки являются чистые металлы и технические пентоксиды ниобия, тантала, индивидуальные оксиды и соединения редкоземельных металлов цериевой группы.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий