Ресурсы и запасы меди

Ресурсы и запасы меди (англ. Copper resources and reserves, нем. Ressourcen f pl und Vorräte m pl an Kupfer).

Общая характеристика

Мировые ресурсы меди на континентах оцениваются Геологической службой США в 1,6 млрд. т. Основная их часть (65%) находится в Северной и Южной Америке, 15% – в Европе, 11% – в Азии, 4,5% – в Африке и 4,5% – в Австралии и Океании. Ресурсы меди в рудных образованиях на дне океанов до глубины 6 тыс. м. составляют 700 млн. т. при среднем содержании меди до 1%. Мировые запасы меди размещены в 95 странах. Подтвержденные запасы 18 стран, в каждой из которых они превышают 10 млн. т, составляют 85,7% мировых. Еще 18 стран обладают подтвержденными запасами менее 10, но более 1 млн. т.; их доля в мировых запасах составляет только 10,5%.

На 2000 г. общие мировые запасы меди оценивались в 894,98 млн. т., подтвержденные – 664,2 млн. т. Из них на Американский континент (Чили, США, Перу) приходится 452,2 млн. т. (50,5%) общего и 338,5 (51%) подтвержденных запасов, на Азию (Китай, Казахстан, Индонезия и т.д.) – соответственно 264,9 (305) и 192,2 (29%), Африку (Конго, Замбия, ЮАР и др.) подтверждены – 55 млн. т. (8,3%), Европу (Польша, Болгария и др.) – 47,7 млн. т. (7,2%), Австралию и Океанию – 30,9 млн. т. (4,7%).

В Австралии расположено уникальное медное месторождение гидротермального типа Олимпик Дам с запасами 32 млн. т. Подтвержденные запасы меди России, данные о которых в этой стране считаются конфиденциальными, оцениваются западными экспертами в 20 млн. т, общие – 30 млн. т, то есть значительная часть разведанных запасов РФ относится к нерентабельных.

Читайте также:  1 рубль (120-летие со дня рождения А. М. Горького)

Выделяют девять геолого-промышленных типов медных месторождений, из которых основными являются три: миднопорфирови, составляющие 61,9% мировых подтвержденных запасов; стратиформни в медистых песчаниках и сланцах (22,5%); мидноколчеданни и колчеданно-полиметаллические (8,4%).

Медно порфировые месторождения, играют главную роль в запасах и добыче таких стран, как Чили, США, Перу, Мексика, Индонезия, Иран, Филиппины и др., имеют большие и гигантские масштабы, отличаются комплексным составом руд, их высокой технологичностью, пригодные для разработки большими карьерами или подземными горными выработками с применением массового обрушения и использованием мощной техники.

В стратиформных месторождениях сосредоточены значительные запасы меди Замбии, Демократической Республики Конго, Польши, Казахстана, Австралии, Афганистана.

ольшинство колчеданных месторождений расположена в Канаде, Австралии, Казахстане, Японии, Испании. К второстепенным геолого-промышленных типов месторождений меди относят: скарновые (3,2% мировых подтвержденных запасов), медно-никелевые магматические (1,8%), жильные сульфидно-кварцевые (1%).

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий