Ресурсы и запасы кобальта

Мировые ресурсы кобальта (обнаружены и прогнозные) на конец ХХ в. (1998) оценены в 470 млн. т. Почти 97% из них (455 млн. т) составляют прогнозные ресурсы, около 446 млн. т, из которых заключен в кобальтсодержащих конкрециях и корках на дне Мирового океана и лишь около 9 – 15 млн. т – в недрах континентов. Разведанные запасы кобальта составляют около 4 млн. т.

Ведущее место по запасам кобальта занимает Африка: на нее приходится 38% общих и 45,5% подтвержденных мировых запасов кобальта; наиболее обеспеченные страны – Демократическая Республика Конго и Замбия. Далее идет Америка – соответственно, 25 и 21,4%, здесь наибольшие запасы сосредоточены на Кубе и в Канаде. На Азию приходится 18% общих и 10,5% подтвержденных запасов кобальта, большая часть принадлежит Индонезии, Китая и Филиппинам. Австралия и Океания обладают 14% общих и 16,5% подтвержденных мировых запасов кобальта. И, наконец, в Европе находится 5,8% общих и 3,6% подтвержденных запасов мира.

Выделяют четыре геолого-промышленных типа месторождений кобальта: кобальт-никелевые латеритные (силикатные) – 60% выявленных мировых ресурсов и 48,5% общих запасов кобальта; медно-кобальтовые стратиформные (23% и 43,1%, соответственно), сульфидные медно-никелевые (14% и 7,2%) и кобальтовые арсениды (0,1% запасов). Кроме того, кобальт попутно добывают из колчеданно-полиметаллических, скарново-магнетитовых и других руд (1% мировых запасов кобальта). Работы по изучению дна Мирового океана дают основание считать, что будет выделен новый геолого-промышленный тип месторождений кобальтсодержащих образований дна океана. Ресурсы кобальта океана грандиозные и превосходят ресурсы месторождений на суше не менее в 35 раз.

Латеритные кобальт-никелевые месторождения распространены на Кубе, Филиппинах, в Новой Каледонии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Австралии и других странах. Стратиформные медно-кобальтовые месторождения, известные только в Демократической Республике Конго, Замбии и Уганде. Сульфидные медно-никелевые месторождения различного масштаба встречаются в Канаде, России, Финляндии, Австралии, Китае, Ботсване, Зимбабве, Танзании, ЮАР и на Мадагаскаре.

Читайте также:  Рижский шиллинг

По странам

Ресурсы и запасы кобальта

Куба занимает второе место в мире по количеству запасов кобальта. Кобальтсодержащего месторождения острова относятся к латеритного кобальт-никелевого геолого-промышленного типа и связанные с четвертичным корой выветривания на серпентинизированные гарцбургиты. Рудные тела имеют мощность от 1-5 до 10-20 м. Содержание кобальта – около 0,2%.

В Австралии подтверждены запасы кобальта в последние годы ХХ в. выросли примерно в 5 раз, а общие – в полтора раза. Содержание кобальта в рудах 0,06-0,09%.

Канада. Основу никелевой и кобальтовой промышленности Канады составляют сульфидные кобальт-медно-никелевые месторождения рудных районов Садбери, Томпсон, Реглан и Войс-Бей. Рудные залежи имеют форму пластов, линз и жил мощностью от первых метров до 120 м. Протяженность тел по простиранию и падению – от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Среднее содержание кобальта в рудах 0,05%.

Россия имеет значительные запасы кобальта, сосредоточены в Норильском рудном районе Красноярского края. Они заключены в расслоенных интрузивов габбро-долеритов формации мезозойского возраста. Кроме того, на Печенгского рудном поле Мурманской обл., Уфалейском районе, рудных районах Урала и на месторождении Хову-Аксы в Туве. В Норильском рудном районе в сульфидных кобальт-медно-никелевых рудах сконцентрировано 72% общих запасов кобальта России. С аналогичными металлами связанные запасы кобальта в пределах Печенгского рудного поля (около 10% общих запасов страны). Содержание кобальта в норильских рудах составляет 0,03-0,2%, в Печенгского достигает 0,07%. На Урале в силикатных кобальт-никелевых рудах находится около 17% общих запасов кобальта России. Руды связаны с мезозойской корой выветривания серпентинитов; содержание кобальта 0,04-0,06%.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий