Регулятивный капитал

Регулятивный капитал относится к понятийному аппарату банковского регулирования / банковского дела. Впервые это понятие вводится «Базель I».

Регулятивный капитал состоит из основного (капитала 1 уровня) и дополнительного капитала (капитала 2 уровня). Из него осуществляются также определенные отчисления.

Основной капитал банков состоит из фактически уплаченного зарегистрированного уставного капитала и раскрытых (обнародованных) резервов. К элементам раскрытых резервов зачисляются дивиденды, направленные на увеличение уставного капитала, эмиссионный доход от выпуска собственных акций, резервные фонды, а также общие резервы, созданные под неопределенный риск. При этом, эмиссионный доход определяется как сумма превышения доходов, полученных предприятием от первичной эмиссии собственных акций и других корпоративных прав над номиналом таких акций или других корпоративных прав. Необходимо отметить, что раскрытые резервы должны отвечать следующим критериям. Во-первых, отчисления в резервы и фонды должно осуществляться за счет нераспределенной прибыли после налогообложения или до налогообложения, однако, скорректированного на все потенциальные налоговые обязательства. Во-вторых, назначение резервов и фондов и движение средств должен отдельно раскрываться в обнародованных отчетах банка. В-третьих, фонды должны быть в распоряжении банка с целью неограниченного и немедленного их использования для покрытия убытков. В-четвертых, любое покрытие убытков за счет резервов и фондов проводится лишь через счет прибылей и убытков.

С основного капитала вычитаются прежде всего недосформированной резервы под ожидаемые убытки по активным операциям, в частности, некоторых кредитных операций; операций с ценными бумагами; дебиторской задолженностью; просроченными более 31 и сомнительными к получению начисленными доходами по активным операциям; средствами, размещенными на корреспондентских счетах в банках (резидентах и ​​нерезидентах), которые признаны банкротами или ликвидируются по решению уполномоченных органов, или которые зарегистрированы в оффшорных зонах. Кроме этого, рассчитываются капитальные вложения в не указаны в действие нематериальные активы и реальная стоимость нематериальных активов в пользовании. К нематериальным активам, можно отнести, в частности, гудвилл.

Читайте также:  Роль Центрального банка РФ

К составляющих дополнительного капитала принадлежат резервы под стандартную задолженность других банков и клиентов по кредитным операциям банков, результат переоценки основных средств, прибыль текущего года и субординированный капитал. Переоценка основных средств осуществляется только по результатам отчетного финансового года в размере, который оценивается субъектами оценочной деятельности и подтверждается аудитором, не являются связанными лицами, на базе определения рыночной стоимости или текущей стоимости затрат, с использованием сравнительного или затратного методов. Включение результата переоценки в дополнительный капитал осуществляется после предоставления разрешения НБУ в рамках определенной (и довольно сложной) процедуры.

Что касается прибыли текущего года – он уменьшается на разницу суммы начисленных неполученных доходов и сформированного резерва по просроченным и сомнительными к получению начисленными доходами. Если прибыль текущего года меньше общей суммы корректировки, то на сумму такой разницы уменьшается размер основного капитала банка. Субординированный капитал состоит из обычных необеспеченных долговых капитальных инструментов, которые в соответствии с соглашением не могут быть взяты из банка ранее пяти лет, а в случае банкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения претензий всех кредиторов. Он может быть вовлеченным минимально на пять лет. Если остаточный срок погашения составляет четыре и меньше лет, тогда сумма субординированного долга учитывается в капитал банка с ежегодным уменьшением размера этих средств на 20% на конец каждого года. Общий размер субординированного капитала ограничивается 50% основного капитала, а совокупный размер дополнительного капитала – 100%.

С основного и дополнительного капитала осуществляются предотвращения, которые охватывают

  • разницу балансовой стоимости ценных бумаг с нефиксированной прибылью, выпущенные банками, в торговом портфеле банка и в портфеле банка на продажу и фактически сформированного резерва по паевым ценными бумагами в портфеле банка на продажу, которые учитываются по себестоимости;
  • сумму вложений в капитал ассоциированных и дочерних учреждений, а также вложений в капитал других учреждений в размере ≥ 10% (уменьшенную на сумму фактически сформированного резерва по этим вложениям);
  • балансовую стоимость акций собственной эмиссии, принятые в качестве залога в рамках предоставленных банком кредитов (других вложений);
  • размер превышения общей суммы операций над установленным значением Н7 и Н9;
  • сумму операций, которые осуществлены с инсайдерами на благоприятных обычных условиях;
  • сумму средств, вложенных в другие банки на условиях субординированного долга;
  • размер превышения регулятивного капитала ценностями основных средств.
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий