Развитой социализм

Развитый социализм – идеологема, введенная в жизни с целью обезвреживания разрушительного воздействия третьей программы КПСС (1961) на коммунистическую идеологию.

Приступая к социально-экономических преобразований, Ленин воспользовался тем, что основоположники марксизма вкладывали в понятие социализма и коммунизма одинаковый смысл (замену частной собственности на средства производства общенародной, а товарно-денежных отношений и рынка – плановым распределением), но разделяли бесклассовое общество по уровнем развития производительных сил на две фазы. На первой, социалистической, фазе общество могло распределять между производителями ограниченное количество материальных благ в зависимости от их трудового вклада: от каждого – по его способности, каждому – по его труду. На высшей, коммунистической, фазе достигнут расцвет производительных сил обеспечивал принципиально другой принцип распределения материальных благ: от каждого – по его способности, каждому – по потребностям. Итак, советские люди должны были выдерживать временные, как утверждали пропагандисты, трудности, имея на горизонте перспективу богатого и счастливой жизни.

Принимая Конституцию СССР 1936, Сталин заявил о победе социализма и постепенный переход к коммунизму. Социалистический принцип распределения материальных благ был зафиксирован как в этой Конституции, так и во всех республиканских конституциях. Раздел I Конституции Советских Социалистических Республик 1937 был без изменений заимствован из Конституции СССР 1936 Коммунизм, который должен был обеспечить богатое и счастливую жизнь, оставался на горизонте.

Выступая в октябре 1961 года на ХХII съезде КПСС, Хрущев указал, что Конституция СССР 1936 устарела. В новой Конституции, по его мнению, надо было отразить факт создания в СССР общенародного государства и выложить стратегию развернутого строительства коммунизма. В докладе о новой, третьей по счету, программу КПСС он заявил, что за 10 лет, в 1971, СССР опередит США по экономическому потенциалу, а к 1980 его производительные силы достигнут расцвета, способного в основном обеспечить коммунистический принцип распределения материальных благ. «Чтобы подготовить общество к принципам коммунизма, – говорил он, – надо добиться гигантского уровня производительных сил, создать изобилие материальных и духовных благ. А для этого требуется определенное время. Чаша коммунизма – это чаша изобилия, она всегда должна быть наполнена до краев. Каждый должен вносить в нее свой вклад и каждый из нее вычерпывать. Было бы непоправимой ошибкой декретировать введения коммунизма, когда не созрели все необходимые условия. Если бы мы объявили, что вводим коммунизм в условиях, когда чаша еще далеко не полная, то пришлось бы черпать не по потребностям. Мы бы только скомпрометировали идеи коммунизма, подорвали инициативу трудящихся и задержали движение к коммунизму. Мы руководствуемся строго научными расчетами. А расчеты показывают, что за 20 лет мы построим в основном коммунистическое общество ».

Читайте также:  Рейтинг

Принятая этим съездом программа КПСС зависла бременем над идеологами Кремля, потому что ее подробные цифровые прогнозы уже в середине 1960-х гг. Оказались призрачными. Было решено изъять программу из пропагандистского обращения и на время забыть о пересмотре Конституции.

В ноябре 1967 года в докладе Брежнева, посвященной юбилею большевистского переворота, «Пятьдесят лет великих побед социализма» впервые появилась идеологема развитого социализма. Под ним понимали полосу развития продолжительностью в несколько десятилетий между построенным в 1930-е гг. Социализмом и полным коммунизмом, когда материальные и культурные блага будут распределяться между гражданами по потребностям. Задним числом Хрущев был осужден за легкомысленное игнорирование развитого социализма как объективно существующего этапа коммунистического строительства.

60-ю годовщину большевистского переворота идеологи Кремля решили ознаменовать принятием новой Конституции. На ХХV съезде КПСС в марте 1976 Брежнев объявил, что вопрос о «Конституцию развитого социализма» вполне назрело. В октябре 1977 внеочередная сессия ВР СССР принял новую Конституцию. В ее преамбуле развитого социализма характеризовался как закономерный этап на пути к коммунизму. В отчетном докладе Брежнева на ХХVI съезде КПСС (февраль 1981) подчеркивалось, что концепцияразвитого социализма помогла партии уточнить и конкретизировать пути и сроки реализации программных целей. Генсек особо подчеркнул, что эта концепция помогает определению стратегии и тактики партии на длительный период.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий