Раскрытие финансовой информации

Раскрытие финансовой информации заключается в предоставлении информации, которая будет способствовать пониманию финансового состояния предприятия, его результатов и движения денежных средств и поможет в оценке будущего движения денежных средств.

Современные британские авторы называют финансовую отчетностm в числе 2 важнейших документов, компании должны регулярно предоставлять annual return (годовая корпоративная декларация) и annual accounts (финансовая отчетность).

Закон устанавливает ограниченный режим доступа к документам, которые содержатся в регистрационном деле юридического лица (предпринимателя). Выдавать копии документов из регистрационного дела запрещается. К документам регистрационного дела, среди прочего, относятся:

  • документы, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица, в том числе один экземпляр оригиналов учредительных документов;
  • документы, которые подаются для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы, в том числе один экземпляр оригиналов изменений в учредительные документы и / или один экземпляр учредительных документов в новой редакции.

Право доступа к документам, которые находятся в соответствующем регистрационном деле, имеют:

  • учредители (участники) юридического лица (предпринимателя), а также уполномоченные ими лица;
  • лица, которые согласно сведениям, внесенным в Единый государственный реестр, имеют право совершать юридические действия от имени юридического лица без доверенности,
  • работники контролирующих и правоохранительных органов на основании соответствующего письменного запроса, если такой запрос подается в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом.

Уставы и изменения в них названы в Первой директиве первыми среди документов, раскрытие которых обязаны обеспечить страны-члены (параграфы «а» и «б» статьи 2.1.). Однако часто, учредительные документы юридических лиц остаются недоступными для заинтересованных лиц. А. Кубинка характеризует это положение как «грубое» нарушение требований Первой директивы. Кроме требований Первой директивы, ограничение доступа в устав общества с ограниченной ответственностью определенной группой лиц нарушает также требования статьи 143.2 Гражданского кодекса, согласно которой устав любого ООО хранится регистратором и является открытым для ознакомления.

Читайте также:  Радужный опцион

Режим ограниченного доступа к другим документам регистрационного дела несовместим со статьей 3 Первой директивы, которая предусматривает, что документы регистрационного дела, на основании которых регистратор осуществляет записи в реестре, должны быть предоставлены для ознакомления или в копиях любому заинтересованному лицу.

В отличие от других компаний, публичное акционерное общество обязано публиковать на своей веб-странице в сети Интернет свой устав, протоколы общих собраний и другие документы.

Регистратор

Функции регистратора выполняют по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица – предпринимателя регистрационные службы районных, городских и управлений юстиции.

Публикация информации

Публикация информации, внесенной в реестр, является требованием Первой директивы. Имплементируя это требование, Закон предусматривает, что сведения из реестра подлежат публикации в специальном печатном средстве массовой информации, которое осуществляет регистратор. Такое специализированное печатное средство массовой информации официально зарегистрировано в Государственном комитете телевидения и радиовещания под названием «Бюллетень государственной регистрации». Информация, заносится в реестр, должна быть опубликована в Бюллетене регистратором в течение десяти рабочих дней с момента внесения соответствующей записи в реестр.

Для сравнения, в Великобритании это требование имплементировано путем установления обязанности публиковать в London Gazette сообщений о принятии документов, подлежащих опубликованию в соответствии с Первой директивой. То есть публикуютсья не сами документы, а сообщение об их принятии. Сообщение должно содержать номер компании, описание документа и дату принятия документа. В настоящее время эти сообщения публикуются в приложениях к London Gazette и только на микроофишах. Публикация в электронном издании не производится.

Читайте также:  Волатильность

Правовой статус события или документа, информация о которых включена (или не включена) в реестр

Могут третьи стороны полагаться на корпоративные события, которые произошли, но еще не занесены в реестр? Например, решение о включении лица в состав участников общества с ограниченной ответственностью было принято общим собранием ООО, внесены соответствующие изменения в устав ООО, но измененая редакция устава еще не зарегистрирована государственным регистратором. С какого момента такое лицо считается участником общества? С момента принятия решения общим собранием, или с момента регистрации устава и внесения изменений в реестр?

Три режима вступления в силу корпоративных событий

Современная теория корпоративного права выделяет три режима вступления в силу корпоративных событий:

  1. Формальный. Режим охватывает корпоративные события, которые вступают в силу только после внесения информации о них в реестр. К таким событиям относятся: создания или прекращения юридического лица, приобретение физическим лицом статуса предпринимателя или лишения его этого статуса
  2. Постепенный. Режим охватывает корпоративные события, которые вступают в силу в разное время для разных лиц. К таким событиям относится внесение изменений в устав. Изменения в устав вступают в силу для третьих лиц – со дня их государственной регистрации. При этом, третьи лица, которые были знакомы с изменениями, могут действовать с учетом этих изменений и юридическое лицо или его участники не имеют права ссылаться на отсутствие регистрации в отношениях с такими третьими лицами.
  3. Декларативный. Режим охватывает корпоративные события, которые вступают в силу независимо от их внесения в реестр (например, в момент принятия соответствующего решения), а регистрация этих событий в реестре имеет лишь декларативный эффект. К таким событиям относится, например, переизбрание председателя правления или директора общества. Декларативный режим применяется в отношении любых событий, которые не покрываются формальным и постепенным режимами. Однако если возникает спор с третьими лицами, то компания не может ссылаться на события, который охватываются декларативным режимом вступления в силу, если они не были занесены в реестр, кроме случаев, когда третье лицо знало или могло знать об этих событиях (сведения).
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий