Рабочая сила

Рабо́чая си́ла (англ. Labor power, нем. Arbeitskraft) — способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

Термином Рабочая сила (англ. Labor force) в статистике называют количество людей, предлагающих свой труд. Обычно этот показатель включает число работающих и зарегистрированных безработных. Существуют возрастные и другие ограничения. Например, американская статистика учитывает не моложе 16 лет.

В условиях капиталистического товарного производства рабочая сила является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является ее собственником и юридически свободен распоряжаться нею. В то же время у него нет средств производства для самостоятельного хозяйствования. Стоимость рабочей силы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и должного уровня работоспособности, его достаточное обучение, образование и воспроизводство. Эти затраты значительно зависят от уровня экономического развития страны, природно-климатических условий, интенсивности и сложности труда, занятости женщин и детей. Стоимость рабочей силы проявляется в виде заработной платы.

Ценностью (полезностью) рабочей силы как товара является возможность в процессе труда создания новой стоимости, которая будет больше стоимости использованной рабочей силы. Такое превышение называют прибавочной стоимостью. Именно прибавочная стоимость служит основой формирования прибыли.

Рабочая сила не всегда является товаром. Она может не принадлежать человеку и забираться без эквивалентного обмена (например, у раба или крепостного). Человек может не обладать юридической свободой (заключенный, ребенок). Человек может самостоятельно работать и продавать потом результаты труда, а не собственный труд (ремесленник, художник, фермер, частный предприниматель, если они не используют наемных рабочих).

Часть экономических теорий не признают рабочую силу самостоятельным товаром. Они обычно утверждают, что продается непосредственно труд. Формирование прибыли они объясняют особыми свойствами капитала. Действительно, на первоначальном этапе преобладает почасовая оплата наемных рабочих. Потом господство переходит к сдельной оплате. Внешне это проявляется, как оплата каждого отработанного часа или изготовленной вещи, т.е. за труд. Контрактная оплат (например, футболистов) более ярко демонстритует, что продается именно рабочая сила.

Читайте также:  1 рубль (Игры XXII Олимпиады в Москве (Освоение космоса))
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий