Публичное обещание вознаграждения

Публичным обещанием вознаграждения является обращенное к неопределенному кругу лиц обещание имущественного вознаграждения за достижение обусловленного результата. Следует отметить особую позицию законодателя по правовому закреплению данного вида обязательств: четко прослеживается разделение на отдельные виды публичного обещания вознаграждения.

Владелец, который потерял определенную вещь, обещает вознаграждение тому, кто ее найдет. Или общественной организацией объявлен конкурс на лучший вариант исследовательской работы в рамках проекта. Эти примеры порождают обязательства, имеющие целью публичное обещание вознаграждения.

Публичное обещание вознаграждения характеризуется рядом особенностей:

  • публичность – обещание должно быть сообщено в средствах массовой информации или иным образом неопределенному кругу лиц. Так, если владелец поручил любому за определенное вознаграждение поиски вещи, была потеряна, это был бы договор на выполнение работы, а не публичное обещание вознаграждения. Так как особой формы объявления публичного обещания вознаграждения не установлено, публичность выступает именно таким обязательным элементом последней. Выбор способа оповещения зависит от личности, которая обещает вознаграждение и в определенной степени зависит от ее материального положения;
  • имущественное вознаграждение – должно быть обещано не всякая вознаграждение, а именно имущественное. Вознаграждение, лишена имущественного содержания, не способна породить гражданско-правовые обязательства. Если бы, например, организатором конкурса был поставлен не имущественное вознаграждение, а благодарность (грамоту), возникли бы не обязательственные, а другие отношения, выходящие за пределы гражданского права.
  • результат – вознаграждение должно быть обещана за достижение результата, к которому, независимо друг от друга, может стремиться неопределенный круг лиц, где участниками всегда будут определенное количество персональных участников . Публичное обещание вознаграждения предполагает достижение единственного в своем роде и в силу этого неповторимого результата (например, отыскание утерянных документов). Он может быть достигнут ли достигнут, но не может быть выполнен лучше или хуже. Поэтому обещание награды вправе требовать тот, кто достиг обусловленного результата.
Читайте также:  Поддержка совершенного выбора

Достижение результата только для конкретного лица исключает публичное обещание вознаграждения. Например, если объявлен закрытый конкурс и пригласили одного персонального участника; если вознаграждение предложена в рамках отдела, где работает один сотрудник тому подобное.

Гражданским кодексом также установлено, что в случае публичного обещания вознаграждения задача, которую предстоит выполнить, может касаться разового действия или неограниченного количества действий одного вида, которые могут совершаться разными лицами. Предметом публичного обещания вознаграждения являются действия. Вознаграждение может быть гарантирована только за совершение лицом правомерных действий. Другие действия, которые не соответствуют основам правопорядка и нравственности, и являются противоправными, не могут быть включены в содержание задачи.

Определенные требования должны быть оговорены о сроке действия публичного обещания. Если в публичном обещании награды не установлен срок (дата) его выполнения, оно действует в течение разумного времени в соответствии с содержанием задания.

Исходя из юридической природы обещания вознаграждения, нужно отметить, что лицо, выступила с публичным обещанием вознаграждения, имеет право изменить задачи и условия ее предоставления. Но такие изменения несут негативные последствия (право на возмещение убытков, понесенных расходов) для лица, которое обещает вознаграждение. Такая позиция законодателя значительно расширяет средства защиты субъектов-исполнителей определенной задачи, вступающих в указанные правоотношения, с другой стороны, это стимулирует лиц, обещают вознаграждение, соблюдать предусмотренных законом правил исполнения обязательства.

Следует отметить, что представленные правовые условия изменили юридическую природу обязательств, возникающих в связи с публичным обещанием вознаграждения, так как в теории советского гражданского права изменение любых условиях не допускалась. Неурегулированным также остается вопрос относительно требований, предъявляемых к оповещения о смене задачи и условий предоставления вознаграждения, может породить неоднозначность такого толкования и возникновения противоречий, например, если публичное обещание вознаграждения было сделано через газету, можно изменить условия путем оповещения в другой форме и т.д.

Читайте также:  Имущественный ущерб

В случае выполнения задания и передачи его результата лицо, публично обещавшее вознаграждение (награду), обязано выплатить его. Если задача касается разового действия, вознаграждение выплачивается лицу, которое выполнило задание первым. Если такое задание выполнено несколькими лицами одновременно, вознаграждение распределяется между ними поровну.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий