Простое товарищество

Простое товарищество – договорное объединение физических и / или юридических лиц, обязуются объединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения иной цели. Простое товарищество является формой совместной деятельности в сфере хозяйствования и регулируется статьями Гражданского кодекса, соответствующими кодифицированными нормами об обязательствах и о договорах, иными правовыми актами.

Простое товарищество не является юридическим лицом и действует на основании договора простого товарищества. Договор простого товарищества – консенсуальный, может быть как двух-, так и многосторонним.

Вклады участников

Вкладом участника считается все то, что он вносит в совместную деятельность (общее имущество), в том числе денежные средства, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады участников считаются равными по стоимости, если иное не вытекает из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада участника производится по согласованию между участниками.

Общее имущество участников

Внесено имущество, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором простого товарищества или законом. Внесено участниками имущество, которым они обладали по основаниям иным, чем право собственности, используется в интересах всех участников и является их общим имуществом. Порядок пользования общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом по решению суда.

Ведение общих дел участников

Простое товарищество не имеет права действовать под общим названием (права на фирменное наименование). При ведении общих дел каждый участник вправе действовать от имени всех участников, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников. В отношениях с третьими лицами полномочия участника совершать сделки от имени всех участников удостоверяется доверенностью, выданной ему другими участниками, или договором простого товарищества. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если иное не установлено договоренностью участников.

Читайте также:  Заявление

Прекращение деятельности простого товарищества

Деятельность простого товарищества прекращается в случае признания участника недееспособным, безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношениях др. участников; объявления участника банкротом, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора относительно других участников; смерти физического лица – участника или ликвидации юридического лица – участника договора простого товарищества, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора относительно других участников или замещение умершего (ликвидированного юридического лица), его наследниками (правопреемниками) отказа участника от дальнейшего участия в договоре простого товарищества или расторжения договора по требованию одного из участников, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора относительно других участников; истечения срока договора простого товарищества; выдела доли участника по требованию его кредитора, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора относительно других участников; достижения цели общества или наступления обстоятельств, когда достижение цели общества стало невозможным. Участник вправе выйти из простого общества, которое создано на неопределенный срок.

В случае прекращения деятельности простого товарищества вещи, переданные в общее владение и / или пользование участников, возвращаются участникам без вознаграждения, если иное не предусмотрено договоренностью сторон.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий