Прогнозные ресурсы

Прогнозные ресурсы (англ. Forecast resources, undiscovered resources; нем. Prognostische Vorräte m pl, unsichere Vorräte m pl) возможное количество полезных ископаемых на геологически недостаточно изученных участках земной коры и гидросферы. Оценка прогнозных ресурсов проводится на основе общих геологических представлений, научно-теоретических предпосылок, а также благоприятных результатов региональных геологических, геофизических и геохимических исследований.

Прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых оцениваются в пределах бассейнов, крупных районов, рудных узлов, рудных полей и отдельных месторождений, отдельно на каждый вид полезного ископаемого. В зависимости от обоснованности они подразделяются на 3 категории: P1, P2 и Р3. Т.г. категории P1 отражают возможность прироста запасов за счет расширения площадей распространения тел полезных ископаемых по контуру подсчета запасов по категории С2, или выявления новых тел к.к. на разведанных, а также выявленных при поисково-оценочных работах месторождениях.

Оценка ресурсов базируется на результатах геологических, геофизических и геохимических исследований площадей возможного распространения полезных ископаемых, а также на геологическая экстраполяции данных более изученной части месторождения. Прогнозные ресурсы категории Р2 учитывают возможность обнаружения в бассейне, районе, рудном узле, рудном поле новых месторождений полезных ископаемых прогнозные ресурсы категории Р3 отражают лишь потенциальную возможность обнаружения новых родов. На основе благоприятных стратиграфических, литологических, тектонических и палеогеографических предпосылок.

Прогнозные ресурсы нефти и газоконденсатов оцениваются в пределах крупных регионов, нефтегазоносных провинций, акваторий, областей, р-нов, площадей. В зависимости от обоснованности они подразделяются на две категории: D1 и D2. Т.г. категории D1 оцениваются в пределах крупных региональных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Прогнозные ресурсы категории D2 – в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана.

Прогнозные ресурсы подземных вод оцениваются одной категории (Р). Они учитывают возможность обнаружения новых месторождений подземных вод.

Читайте также:  Федеральная резервная система
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий