Процентный своп

Процентный своп (англ. Interest rate swap, IRS) – производный финансовый инструмент в форме соглашения между двумя сторонами о том, что в определенную дату одна сторона заплатит второй стороне фиксированный процент на определенную сумму и получит платеж на сумму процента по плавающей ставке (например с ставке LIBOR) от другой стороны. Фактически, это соглашение о замене одной формы процентных платежей на другую.

Соглашение о будущей процентной ставке FRA (соглашение о будущей процентной ставке) – стандартизированный процентный своп.

Процентные свопы обычно используют при хеджировании (страховании) операций с активами и пассивами для взаимного перевода фиксированных ставок в плавающие и наоборот. Процентные свопы являются очень популярными и высоко ликвидными инструментами. Это позволяет их использовать для спекулятивных операций.

Структура

В соглашении IRS каждый контрагент обязуется платить фиксированную или плавающую ставку, выраженную в той или иной валюте, в пользу другого контрагента. Фиксированная или плавающая ставка умножается на условную основную сумму (скажем, 1 млн долл. США). Обмен этой условной суммой между контрагентами, как правило, не осуществляется, она используется только для расчета размеров процентных денежных потоков, подлежащих обмену.

Процентный своп
Сторона A в настоящее время платит плавающую ставку, но хочет платить фиксированную. B в настоящее время платит фиксированную ставку, но хочет платить плавающую. По заключению соглашения IRS, чистый результат таков, что стороны могут «обменять» свои текущие процентные обязательства на желаемые процентные обязательства.

Наиболее общепринятым IRS является сделка, в которой один контрагент (контрагент A) выплачивает фиксированную ставку (ставку своп-сделки) в пользу контрагента B, получая взамен плавающую ставку (обычно привязанную к базисной ставке, например, LIBOR или MOSPRIME).

A платит фиксированную ставку в пользу B (А получает плавающую ставку) B выплачивает плавающую ставку в пользу A (B получает фиксированную ставку).

Рассмотрим операцию IRS, по которой сторона А, имеющая кредит (перед третьей стороной) по плавающей ставке LIBOR + 150 (= + 1,50%), обязуется выплачивать в пользу стороны B фиксированные периодические процентные платежи по ставке 8,65% (ставка свопа) в обмен на периодические процентные выплаты по ставке LIBOR + 70 базисных пунктов ( «бп», = + 0,70%). То есть А имеет «сумму», с которой получает фиксированный доход по ставке свопа, но хотела бы иметь доход по плавающей ставке, то есть такой же, как и обязательства по кредиту: LIBOR +. Она обращается к В с целью заключения процентного свопа – соглашения, по которому А станет получать доход с «суммы» по ставке LIBOR + вместо фиксированной ставки (ставка свопа), а В будет получать из своей суммы доход по фиксированной ставке взамен плавающей LIBOR +. Выгода для А состоит в том, что своп исключает расхождение между доходом от «суммы» и расходом на кредит – теперь они оба привязаны к ставке LIBOR.

Стоит обратить внимание на то, что:

  • обмена основной суммы между сторонами не происходит и
  • процентные ставки применяются к «условной» (то есть мнимой) основной суммы.
  • процентные платежи не выплачиваются в полной сумме, а производится их взаимозачет между сторонами, после чего выплачивается сальдо взаимозачета. (LIBOR + 1,50%) + 8,65% – (LIBOR + 0,70%) = 9,45%, net.

Фиксированная ставка (8,65% в данном примере) называется ставкой свопа.

Рисунок: А получает фиксированный доход 8,65%, а платит LIBOR + 1.50%. А хочет оба потока привести к виду LIBOR +. А заключает своп с В – «перенаправляет ему доход 8,65%» (в реальности не весь, а только сальдо «неттинг» – разницу между 8,65% и LIBOR + 0,70%) и «получает доход LIBOR + 0.70% ». Так как доход из актива на рисунке не отражен в явном виде, это может вводить в заблуждение.

Читайте также:  Паевой лизинг

В момент заключения сделки, pricing свопа таков, что своп имеет нулевую текущую чистую стоимость (NPV = 0). Если одна из сторон желает платить 50 бп сверх ставки свопа, вторая сторона должна выплатить около 50 бп над LIBOR, чтобы компенсировать это.

Типы

Будучи внебиржевым инструментом, сделки IRS могут заключаться на различных условиях для удовлетворения специфических потребностей сторон сделки.

Процентный своп
Обычно стороны не заключают сделки своп напрямую друг с другом, а заключают отдельные свопы, используя посредника – банк, в качестве платы за услуги взимает спред по процентным платежам (в данном примере он равен 0,30%).

Наиболее распространенными являются сделки обмена:

  • фиксированной ставки на фиксированную – fixed-for-fixed (если доход в валюте А, выплаты в валюте В, оба – фиксированные, то проводится своп А – в – в, чтобы и доход и выплаты осуществлялись в одной валюте В, и колебания А / В исключены)
  • фиксированной ставки на плавающую – fixed-for-floating
  • плавающей ставки на плавающую – floating-for-floating

Стороны сделки могут быть в одной валюте или в двух разных валютах. Соглашения fixed-for-fixed в одной валюте, как правило, невозможны, поскольку весь поток может быть предусмотрен с самого начала сделки и для сторон нет смысла заключать контракт IRS, так как они могут сразу привести взаиморасчет по известным будущим процентным платежам.

Fixed-For-Floating, одна валюта

сторона В

  • платит (получает) фиксированную ставку в валюте А и
  • получает (платит) плавающую ставку в валюте А, индексированную по кривой X на условную сумму N на срок Т лет.

В реальности производится перевод от А до В (или наоборот – зависит от того, чей платеж больше) на величину сальдо (неттинга) – разницы «платежей»

Например, вы платите фиксированную ставку 5,32% ежемесячно в обмен на Libor USD 1M также ежемесячно на условную сумму 1 млн долл. США в течение 3 лет.

Сторона, которая платит фиксированную ставку в обмен на плавающую имеет длинную IRS позицию. Процентные свопы, фактически, является простым обменом одного набора процентных платежей на другой.

Свопы Fixed-for-floating в одной валюте используются для обмена

  • активов / пассивов с фиксированной ставкой на
  • активы / пассивы с плавающей ставкой и наоборот.

Например, если компания имеет

  • кредит с фиксированной ставкой 5,3% в 10000000 USD с ежемесячной выплатой процентов и
  • инвестиции в размере 10000000 USD с доходностью 1М USD Libor + 25 бп с ежемесячными фиксинг и выплатами она может заключить контракт fixed-for-floating IRS

По нему она будет:

  • платить плавающую ставку USD 1M Libor + 25 бп
  • получать фиксированную ставку 5,5%,

зафиксировав тем самым доход в размере 20 бп.

Fixed-For-Floating, 2 валюты

сторона P

  • платит (получает) фиксированную ставку в валюте А и
  • получает (платит) плавающую ставку в валюте B, индексированную по кривой X на условную сумму N на срок Т лет.

Например, вы платите фиксированную ставку 5,32% ежеквартально на условную сумму 10 MM USD в обмен на TIBOR USD 3M также ежеквартально на условную сумму 1.2 млрд иен в течение 3 лет.

Читайте также:  Производственные отношения

По безпоставочному свопу долларовый эквивалент процентных платежей по иене будет оплачено / получено в соответствии с курсом USD / JPY, действующим на дату фиксинга для даты валютирования процентного платежа. Обмена суммами основного долга не производится. Платежи возникают только при:

  • наступления даты фиксинга и
  • наступления даты начала свопа (в случае, если дата начала свопа начинается отдаленном будущем относительно даты заключения сделки).

Свопы Fixed-for-floating в 2 валютах используются для обмена

  • активов / пассивов с фиксированной ставкой в ​​одной валюте на
  • активы / пассивы с плавающей ставкой в ​​другой валюте и наоборот.

Например, если компания

  1. имеет:
    • кредит с фиксированной ставкой 5,3% в 10000000 USD с ежемесячной выплатой процентов и
    • инвестиции в размере 1,2 млрд. JPY с доходностью 1М JPY Libor + 50 бп с ежемесячными фиксинг и выплатами и
  2. хочет зафиксировать доход в долларах США, ожидая, что
    • ставка JPY 1M Libor упадет или
    • USDJPY вырастет (стоимость иены упадет по отношению к доллару)
    • она может заключить контракт fixed-for-floating IRS в двух валютах, по которому она будет:
  3. платить плавающую ставку JPY 1M Libor + 50 бп
  4. получать фиксированную ставку USD 5,6%, зафиксировав тем самым доход в размере 30 бп по процентной ставки и валютной позиции.

Floating-For-Floating, одна валюта

сторона P

  • платит (получает) плавающую ставку в валюте A, индексированную по кривой X
  • получает (платит) плавающую ставку в валюте A, индексированную по кривой Y на условную сумму N на срок Т лет.

Например, вы платите плавающую ставку JPY LIBOR 1M ежемесячно в обмен на JPY TIBOR 1M также ежемесячно на условную сумму 1 млрд иен в течение 3 лет.

Floating-for-floating свопы используют для хеджирования или спекуляции против расширения или сужения спреда между двумя индексами.

Например, если компания имеет

  • кредит с плавающей ставкой JPY LIBOR 1M и
  • инвестиции с доходностью, в настоящие момент компания имеет чистый доход в размере 40 бп. если компания
  1. считает, что
    1. PY TIBOR 1M + 30bps снизится по LIBOR или
    2. JPY LIBOR 1M вырастет относительно TIBOR и
  2. хочет исключить этот риск она может заключить контракт floating-for-floating IRS в одной валюте, по которому она будет, например
    1. платить плавающую ставку JPY TIBOR + 30 bps
    2. получать плавающую ставку JPY LIBOR + 35 bps,

зафиксировав тем самым доход в размере 35 бп по процентной ставки вместо текущего спреда в 40 бп и риска индекса. Природа разницы в 5 бп лежит в стоимости свопа, которая состоит из

  1. рыночных ожиданий изменения спреда между индексами и
  2. bid / offer спреда, что является комиссией своп дилера

Floating-for-floating свопы используются также и при использовании одного и того же индекса, но

  • с разными датами процентных платежей или
  • с использованием различных конвенций определения бизнес дней.

Данные свопы практически не используются спекулянтами, но имеют важное значение для управления активами и пассивами. Примером может служить своп 3M LIBOR,

  • уплачиваемый prior non-business day convention, ежеквартально по правилу JAJO (то есть, январь, апрель, июль, октябрь) 30-го числа, против
  • FMAN (то есть, февраль, май, август, ноябрь) 28 modified following.

Floating-For-Floating, 2 валюты

сторона P

  • платит (получает) плавающую ставку в валюте A, индексированную по кривой X
  • получает (платит) плавающую ставку в валюте B, индексированную по кривой Y на условную сумму N по первоначальному FX курсу на срок Т лет.

Например, вы платите плавающую ставку USD LIBOR 1M ежеквартально на сумму USD 10 млн в обмен на JPY TIBOR 3M также ежемесячно на условную сумму 1.2 млрд иен (по первоначальному FX курсу USD / JPY 120) в течение 4 лет.

Читайте также:  Петиция Свичкар

Для понимания данного типа свопа рассмотрим американскую компанию, осуществляющую свои операции в Японии. Для финансирования своего развития в Японии компании нужно 10 млрд иен. Самым простым решением для компании будет выпуск облигаций в Японии. Так как компания может быть новичком на японском рынке и не иметь необходимой репутации среди японских инвесторов выпуск облигаций может быть дорогим вариантом. В добавок ко всему сказанному компания может не иметь

  • надлежащей программы страхования облигационных выпусков в Японии и
  • осуществлять развитых казначейских функций на территории Японии

Для решения указанных проблем компания может выпустить облигации на территории США и конвертировать доллары в иены. Хотя данные действия решают первые проблемы они создают новые риски для компании:

  • FX риск. Если курс USDJPY вырастет до даты погашения облигаций, то когда компания конвертирует иены в доллары для выплаты долга по облигациям она получит меньше долларов и, соответственно, понесет курсовые убытки
  • Процентный риск по USD и JPY. Если ставки по иенам снизятся, то доходность по вложениям компании в Японии может упасть – это и порождает процентный риск.

Валютный риск может быть исключен при помощи хеджирования с использованием форвард FX контрактов, но это порождает новый риск – процентная ставка применена для определения форвард FX курса фиксированная, в то время как доходность инвестиций в Японии имеет плавающую структуру.

Хотя существует еще несколько опций для хеджирования валютного и процентного рисков, самым простым и наиболее эффективным способом является заключение floating-for-floating свопа в двух валютах. В этом случае компания получает средства путем выпуска долларовых облигаций и свопы их в доллары США.

В результате она

  • получает плавающую ставку в USD, соответствующую ее расходам по обслуживанию выпущенных ей облигаций и
  • платит плавающую ставку по JPY, соответствующую ее доходам по вложениям в иенах.

Fixed-For-Fixed, 2 валюты

сторона Р

  • платит (получает) фиксированную ставку в валюте A,
  • получает (платит) фиксированную ставку в валюте B на срок Т лет.

Например, вы платите JPY 1,6% на условную сумму 1.2 млрд иен в обмен на USD 5,36% на эквивалентную условную сумму 10 млн долларов по первоначальному FX курсу 120 USDJPY.

Другие вариации

Возможны другие варианты, хотя они менее распространены. В основном они предназначены для совершенного хеджирования облигации, обеспечивая полное соответствие процентных платежей – по облигации и свопа. Данные варианты могут порождать свопы, в которых основная сумма выплачивается одним или несколькими платежами в отличие от обычных свопов, в которых происходит простой обмен процентными потоками – например, для хеджирования операций coupon strip.

Риски

Позиция по процентному свопу содержит процентные и кредитные риски для сторон договора.

  • Процентный риск возникает из возможности изменения рыночных процентных ставок. В соглашении fixed-for-floating сторона платит плавающую ставку выигрывает от падения рыночных ставок. (Сторона платит фиксированную ставку имеет процентных риск, аналогичный процентному риску длинной позиции облигации с фиксированным купоном)
  • Кредитный риск появляется в момент, когда своп находится в состоянии in-the-money. Если одна из сторон сделки находится in-the-money, она несет риск дефолта второй Стороны по сделке.
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий