Проблема кого-то другого

Проблема кого-то другого (англ. Somebody else’s problem или англ. Someone else’s problem или англ. SEP) – это психологический эффект, когда человек дистанцирует себя от проблемы, существование которой может были критически необходимо признать. Такими проблемами могут быть как вопросы, касающиеся человечества в целом, так и угрозы в отношении конкретного человека, которые она игнорирует.

Писатель Дуглас Адамс в «Путеводителе по Галактике» привел комедийный описание этого эффекта, который он приписал физическом «SEP-полю», что увеличило количество сознательных этого феномена. Понятие «проблема кого-то другого» использовалось для привлечения внимания общественности к проблемам, на которые иначе могли бы не обратить внимания. В разговорной речи «проблема кого-то другого» также используется для факторов, которые не касаются текущего контекста.

Психология

Различные направления психологии и философии восприятия изучают причины, почему люди часто игнорируют относительно или критически важные проблемы. Предубеждение оптимизма имеет свойство уменьшать проблемы субъективности из-за тенденции такого человека иметь мыслительные процессы, которые являются чрезмерно положительными: «Чрезмерно положительные предположения могут повлечь критические просчеты – они заставляют нас реже проходить медицинские осмотры, реже пользоваться кремом от загара открывать депозит, и увеличивают вероятность заложить ферму под плохую инвестицию.»

Когда разные люди одновременно сталкиваются с одним стимулом, такие эффекты как «распыление ответственности» и / или «эффект свидетеля» могут освободить человека от необходимости действовать, а если не видно, чтобы кто-то из группы действовал, каждый человек может быть дополнительно подавлена ​​конформизмом. Классическим примером в психологии считается убийство Китти Дженовезе 13 марта 1964 перед ее многоквартирным домом: «Большинство доказательств свидетельствует, что не менее 6 из более 30 ее соседей (а может и гораздо больше) слышали событие, но не пришли ей на помощь. Большинство даже не позвонили в полицию.»Дальнейшее исследование подвергло сомнению сообщения в СМИ об убийстве и характеризовало их как« постоянно неправильное представление.»

Читайте также:  Парадокс Фильштейн-Гориока

Когда человек получает большое количество сообщений о срочных важные проблемы, может возникнуть информационная перегрузка (также известное как «синдром информационной усталости»). В своей статье «Information Overload: Causes, Symptoms and Solutions» Джозеф Рафф отмечает, что когда наши способности к содержанию информации превышены, дополнительная информация воспринимается как белый шум и ведет лишь к снижению способности к обработке информации и качества принимаемых решений. Например, студент, весь семестр мало учился и много гулял, перед экзаменом чувствовать информационная перегрузка, пытаясь все срочно изучить.

Также возможно влияние имеет «заблуждение идеального решения» – тенденция отвергать частичное решение проблемы, поскольку оно не охватывает всю проблему. Те, кто считает, что действовать в определенной ситуации не следует, часто используют это заблуждение для аргументации против любой предложенной действия.

Напротив, принятие на себя ответственности за негативные события, которые на самом деле находятся за пределами контроля человека, связано с депрессией и синдромом обученной беспомощности, особенно у подростков. Частичным решением является помочь человеку реалистично распределять части ответственности на себя и окружение и обстоятельства.

Политика и экономика

Президент Франции Николя Саркози предупреждал Конгресс США, что «падение доллара не может оставаться проблемой другого. Если мы не будем осторожны, монетарный беспорядок может превратиться в экономическую войну. И мы все будем жертвами.»

«Нью-Йорк Таймс» утверждала, что когда шах Ирана был изгнан из Ирана в 1979 году, он стал «проблемой кого-то другого» с точки зрения администрации президента США Джимми Картера.

На выборах 2006 года Партия центра (Швеция) использовала слово «nånannanism» ( «чей-иншизм») как слоган своей избирательной кампании.

В интервью Bloomberg News в декабре 2014 по внутренней политике венгерский премьер-министр Виктор Орбан отметил: «венгры приветствовали никак либеральную демократию; то, что по-английски называется “что-то другое – не моя проблема”».

Читайте также:  Служащий

Защита окружающей среды и охрана жизнедеятельности

Британский политик Питер Айнсворт отмечал, что «проблема изменения климата может показаться огромной, сложной, отдаленной и проблемой кого-то другого». Например, местные промышленники продолжают бесконтрольно загрязнять почву, воду, воздух, а интенсивное использование дерева для отопления пожимает леса, а люди могут быть бессознательные, что такие действия являются неконтролируемыми. Когда они о них узнают, они могут решить, что ничего не могут сделать для прекращения такого загрязнения, уменьшив свою ответственность отнесением вопрос на проблему другого.

Дуглас Адамс был обеспокоен такими провалами в признании необходимости в действии, и вместе с Марком Кавардином напечатал книгу «Last Chance to See» ( «Последний шанс увидеть») о видах животных, находящихся на грани вымирания. Так же современный выражение «природа – это оно, а не ты» отражает мнение многих людей / сообществ о дистанцирование себя от окружающей среды, что приводит к ужасным темпов потери плодородного грунта и вымирание видов животных.

Технология

Подзадачи программистов, работающих над одним проектом, могут откладываться настолько, что «они станут тем, что среди профессиональных программистов называется” SEP “- проблемой кого-то другого». Это может считаться аспектом социального используют (англ. Social loafing), когда в отдельных случаях командной работы люди становятся менее продуктивными, чем в одиночку, поскольку они чувствуют себя менее ответственными за конечный продукт.

UNIX стал популярным том, что его разрабатывали в Bell Labs, где «прибыли были проблемой кого-то другого», и не было причинам не поделиться кодом с университетами, т. е. Bell Labs не намеревалось сделать Unix прибыльной операционной системой, помогло принять решение поделиться им с университетскими лабораториями.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий