Принцип загрязнитель платит

Принцип «загрязнитель платит» (ПЗП), принцип платности за загрязнение (ППЗ) – в соответствии с этим принципом расходы, связанные с мерами по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения, покрываются загрязнителем. ППЗ не учитывает возможности того, что пользование ресурсом может принести положительную выгоду для общества, выраженное в ценностном выражении, а также увеличить разнообразие видов пользования ресурсом в будущем. В этом случае на первое место выходит не проблема загрязнения окружающей среды, а принятие мер, которые бы изменили к лучшему состояние ландшафта и ценности биоразнообразия, а также способствовали росту экологических услуг. Возникает вопрос «Кто должен взять на себя бремя расходов на поддержание экологических функций и услуг, которые не фигурируют на традиционном рынке?»

Соображения экономической эффективности диктуют необходимость того, чтобы хозяева экологических систем несли расходы на поддержку экологических функций и услуг, а также их наследственной / унаследованной, отложенной ценности и ценности их существования. Таким образом, возникает потребность в применении принципа выплаты компенсации владельцам ресурсов, согласно которому те, в чьем владении находятся высококачественные участки окружающей среды должны компенсировать ресурсы пользователям текущие расходы на поддержку экофункций, экоуслуг и показателей, которые не приносят рыночной выгоды и не нужны всему населению.

ППЗ был введен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1972 и впервые одобрен в международном масштабе Рекомендацией С (82) 128 в 1982 г. В экономическом плане ППЗ означает, что цена товара или услуги должна включать, помимо прямых расходов производства (себестоимости), стоимость привлеченных экологических ресурсов. Таким образом, «использование» водных бассейнов, атмосферного воздуха и почвы для выбросов в них загрязняющих веществ или хранения отходов представляет собой использование ресурсов, точно так же, когда речь идет о «традиционные» факторы производства. Согласно ППЗ внешние издержки деятельности предприятия должны быть учтены в цене продукции (интернализованной) и платежи должны поступать непосредственно от самих производителей без помощи государства. ППЗ используется для распределения расходов на предотвращение и очистки загрязнений для стимулирования рационального использования дефицитных экологических ресурсов и для того, чтобы избежать искажений в торговле и капиталовложений. ППЗ не применяется в международных программах в рамках совместного выполнения положений Конвенции по изменению климата.

Читайте также:  Распоряжение (правомочность)
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий