Принцип бухгалтерского учета

Принцип бухгалтерского учетаправило, которым следует руководствоваться при измерении, оценке и регистрации хозяйственных операций и при отражении их результатов в финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на следующих основных принципах:

  • осмотрительность – применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия;
  • полное освещение – финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе;
  • автономность – каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия;
  • последовательность – постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно лишь в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности;
  • непрерывность – оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться;
  • начисление и соответствие доходов и расходов – для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств;
  • превалирование сущности над формой – операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы;
  • фактическая себестоимость – приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из затрат на их производство и приобретение;
  • единый денежный измеритель – измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляются в единой денежной единице;
  • периодичность – возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.
Читайте также:  Первичное публичное предложение
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий