Предубеждения статус-кво

Отклонение в сторону статуса кво — одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми, то есть сохраняли статус кво. Эффект возникает из за того, что ущерб от потери статуса кво воспринимается как больший чем потенциальная выгода при его смене на альтернативный вариант.

Феномен был продемонстрирован в исследовании 1988-го года. В одном из серии исследований испытуемых разделили на две группы и предложили им гипотетический выбор. Первой группе предложили следующую ситуацию: “Вы давно и серьезно следите за рынком ценных бумаг, и до недавнего времени у вас не было средств для вложений. Но пару дней назад вы получили крупную сумму в качестве наследства от дедушки и вы формируете свой портфель. У вас есть выбор для вложений: компания с умеренным риском для вложений, компания с высоким риском для вложений, казначейские векселя и муниципальные облигации.” Второй группе предложили сходную ситуацию, однако, в ней уже был определен статус кво: “… Но пару дней назад вы получили финансовый портфель в качестве наследства от дедушки, большая часть которого состоит из вложений в компанию с умеренным риском для вложений”.

В последующих испытаниях были изменены варианты статуса кво и во всех испытаниях вариант статуса кво был самым популярным.

В другой работе 1991-го года исследователи провели эксперимент на потребителях электроэнергии в Калифорнии. Потребителям было сказано, что компания проводит сбор мнений по качеству и цене своих услуг и их ответы повлияют на дальнейшую политику компании. Первой группу потребителей с более качественным сервисом было предложено 6 вариантов соотношений ценакачество, один из которых был обозначен как их текущий вариант (статус кво). Около 60,2% выбрали текущий вариант как предпочтительный и только 5,7% выбрали вариант с меньшим качеством услуг, хотя он был на 30% дешевле. Вторая группа потребителей с менее качественным сервисом также выбрала текущий статус кво в 58,3% случаев, и только 5,8% выбрали вариант с более качественным сервисом, который был дороже на 30%.

Читайте также:  Обвал фондового рынка Китая (2015)
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий