Правовая охрана земель

Правовая охрана земель – это система юридических мер, направленных на сохранение земель, восстановления и увеличения их плодородия. По своей сути правовая охрана земель являются комплексными правоотношениями.

Правовая охрана земель – проблема многогранная. Она решается с помощью различных правовых средств. Отправной точкой в ​​осуществлении охраны земель является разработка и принятие нормативно-правовых актов и норм, направленных на их рациональное использование и охрану. Для этого необходимо иметь четкую внутренне согласованную систему правовых норм, иначе требование соблюдения законности окажется необоснованным, утратившим содержании.

В чем конкретно заключается суть начального этапа в обеспечении охраны земель?

  • Во-первых, в нормативно-правовых актах закрепляется правовое положение земель, причем положение каждой из составных частей земельного фонда (земель сельскохозяйственного назначения, земель городов и других населенных пунктов, земель промышленности, транспорта и т.п.), определяются права и обязанности конкретных собственников земли и землепользователей.
  • Во-вторых, в нормативно-правовых актах содержится требование к государственным органам, предприятий, учреждений, организаций и граждан неуклонно соблюдать нормы земельного законодательства.
  • В-третьих, в нормативно-правовых актах разоблачаются и осуждаются нарушения прав собственников земельных участков и землепользователей, невыполнение требований законодательства об охране земель; определяются меры по их устранению; предусматривается ответственность виновных.
  • В-четвертых, в нормативно-правовых актах содержатся меры профилактического характера, которые способствуют предотвращению правонарушений в области охраны земель.
  • В-пятых, в правовых актах содержатся меры, стимулирующие надлежащую охрану земель.

Итак, правовой охране земель нельзя рассматривать только в плане борьбы с конкретными, уже совершенными правонарушениями. Охрана земель начинается не по применению норм права за совершенное правонарушение в этой сфере общественных отношений, а с разработки и принятия нормативно-правовых актов, направленных на охрану земель. От того, насколько полно и всесторонне вопросы охраны земель урегулированы в законодательных актах, будет зависеть эффективность их охраны. Нормы права проявляются с вступлением в силу закона, содержащий эти нормы, а не с момента совершения виновным правонарушения. Поэтому нельзя согласиться с мнением академика С. Г. Струмилин, что закон не проявляет своих потенций до тех пор, пока он не испытывает нарушения.

Читайте также:  Приходный кассовый ордер
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий