Поправка Джексона-Вэника

Поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment) — юридические положения, внесённые в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в Закон о торговле США, с целью наложения ограничений на торговлю с социалистическими странами.

Суть поправки

Поправкой Джексона-Вэника вводились ограничения на продажу компьютерных технологий странам с отсутствием рыночной экономики. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских евреев, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании. На практике советские власти её зачастую обходили, закупая необходимую аппаратуру, оборудование и технологии через третьи страны.

Текст поправки

Ст. 2432 Кодекса законов США.

Свобода эмиграции в торговле Востока и Запада.

(a) Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений.

Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 г., независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какого-либо коммерческого соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна –

  1. отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;
  2. облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо
  3. облагает более чем номинальным налогом сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию, и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3).
Читайте также:  Всемирная таможенная организация

В 1972 году, после интенсификации Холодной Войны и очереднго витка развития Арабо-Израильского конфликта, СССР создала так называемый “налог на диплом”, созданный для предполагаемых эмигрантов, получивших высшее образование в СССР. Официально объясняемый требованием оплатить затраты государства на образование эмгрантов, в основном, данная мера была призвана остановить или усложнить т.н. “утечку мозгов” – процесс эмиграции интеллектуальной элиты, в основном, еврейской национальности, из Советского Союза в страны Запада. В некоторых случаях, данный налог превышал среднюю оплату специалиста в 20 и более раз.

После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

В 1994 году, при президенте Клинтоне, Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки.

Поправка Джексона-Вэника была отменена для трёх стран СНГ:

  • 2000 — Киргизия — в связи с её присоединением к американской инициативе 1998 года «О восстановлении Великого шёлкового пути», имевшей целью создание евроазиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака;
  • 2000 — Грузия — в связи с её «продвижением к демократизации» и присоединением к проекту «шёлкового пути»;
  • 2004 — Армения.

Россия

18 января 2002 президент США Джордж Буш предложил конгрессу полностью прекратить действие поправки в отношении России и ещё восьми стран СНГ, но это предложение не было принято.

Вскоре после победы «оранжевой революции» в США был поднят вопрос о необходимости отмены поправки. 21 февраля 2007 года на пресс-конференции, проходившей в Москве, председатель международного комитета американского парламента Том Лантос заявил о готовности Конгресса США отменить эту поправку и для России.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий