Перерабатывающая промышленность

Перерабатывающая промышленность – часть АПК.

Перерабатывающие отрасли АПК – это комплекс предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, из которого получают продукты питания и сырье для пищевой промышленности. Они обеспечивают население продуктами питания и создают определенные ресурсы для внешнего обмена. В процессе снабжения сырьем и сбытом продукции перерабатывающая промышленность взаимодействует с заготовительными организациями, предприятиями торговли и общественного питания. Тесные связи перерабатывающих предприятий существуют с сельским хозяйством. Процесс взаимодействия сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями основывается на организационно-экономическом технологическом единстве производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства. Снижение потерь, а также сохранения качества продукции зависят от развития перерабатывающей промышленности.

Отрасли перерабатывающей промышленности

К важнейшим отраслям перерабатывающей промышленности относятся:

  • мукомольно-крупяная,
  • консервная,
  • масляная,
  • сахарная,
  • крахмало-паточный,
  • спиртово-бродильная,
  • табачная,
  • виноперерабатывающая
  • молочная,
  • мясная и ряд других.

Важнейшими факторами размещения перерабатывающих отраслей является сырьевая база, численность и плотность населения, формы организации производства, транспорт. Объективными факторами являются природные условия и научно-технический прогресс. В зависимости от действия основных факторов области первичной переработки сельскохозяйственного сырья делятся на следующие группы:

  • Те, которые ориентирующиеся на источники сырья: сахарная, консервная, крахмало-паточный, масляная;
  • Те, которые тяготеют к местам потребления готовой, продукции: молочная, бродильная;
  • Те, которые одновременно ориентируются на сырье и на потребителя: мясная, мукомольно-крупяная.
Читайте также:  Украина и Европейский Союз
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий