Парадокс производительности

Парадокс производительности (англ. Productivity paradox) – производительность работника уменьшается, несмотря на улучшение в технологиях.

Этот парадокс приобрел популярность благодаря широко цитируемой статье Ерика Бринолфссона, который заметил очевидное противоречие между потрясающим увеличением компьютерных мощностей и относительно медленным ростом производительности на уровне экономики в целом, отдельных предприятий и многочисленных приложений. Иногда его называют компьютерным парадоксом Солоу, имея в виду слова Роберта Солоу, которые он сказал 1987: «Вы можете увидеть эру компьютеров всюду, кроме статистики по производительности». Парадокс получил формулировки, как «Несоответствие между количеством инвестиций в информационные технологии и отдачей на национальном уровне».

Ранее распространенным было мнение, что автоматизация делопроизводства увеличивает производительность труда (или total factor productivity). Однако, судя по всему growth accounts не подтвердил эту мысль. С начала 1970-х до начала 1990-х рост значительно замедлился, тогда как автоматизация стала повсеместной. (Other variables in countries ‘economies were changing simultaneously; growth accounting separates out the improvement in production output using the same capital and labour resources as input by calculating growth in total factor productivity, AKA the «Solow residual»).

Парадокс производительности привлек к себе много внимания, потому что, судя по всему, технология не может уже увеличивать производительность в той мере, как это было в начале 1970-х. Некоторые экономисты, например Роберт Дж. Гордон, теперь утверждают, что технология в целом в своей способности увеличивать экономический рост подчиняется закону убывающей отдачи.

Читайте также:  Простое указание происхождения товара
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий