Парадокс Леонтьева

Парадокс Леонтьева (англ. Leontief’s paradox) – наблюдение, что опровергло теорему Хекшера-Олина при анализе внешней торговли США за 1947. Решение парадокса Василия Леонтьева заключается в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторную модель внешней торговли.

Василий Леонтьев проверял тот факт, что США (наиболее наделена капиталом страна) экспортирует капиталоемкие, а импортирует трудоемкие товары. Однако оказалось, что американская продукция, которая конкурирует с импортированной, требует на 30% больше капитала на 1 рабочего, чем американская экспортная продукция.

Итак, Парадокс Леонтьева заключается в том, что вопреки теории Хекшера-Олина, страны, имеющие избыток труда, экспортируют капиталоемкую продукцию, и наоборот. Однако парадокс Л. не ответил на многочисленные вопросы. Но, несмотря на некоторые условности в расчетах Леонтьева (расчеты не реального импорта, а импортозамещения, специфика послевоенного периода и т.д.), а также несмотря на неоднократные попытки опровергнуть Парадокс Леонтьева как самим Леонтьевым, так и другими учеными, это явление в практическом плане является актуальным и на сегодня.

Многие экономисты считают, что США имеет преимущество в высококвалифицированных работниках больше чем в капитале. Капитал может рассматриваться шире, считая рабочую силу «капиталом». По этому признаку капиталоемкий экспорт является высококвалифицированно-трудоемким.

Читайте также:  Механизмы управления государственным долгом
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий