Моделирование процесса бурения скважин

Моделирование процесса бурения скважин – разработка математической модели процесса вращательного, турбинного и др. бурение скважин, основными элементами которой являются зависимости механической скорости бурения незатупленним породоразрушающего инструмента (иногда и функции износа) от технологических параметров, свойств пары «породоразрушающий инструмент – порода забоя» и времени чистого бурения и используемая для описания процесса бурения и его оптимизации.

В отечественной практике модели процесса бурения сформировались после установления В.С. Федоровым зависимости механической скорости бурения V от нагрузки на долото G и частоты его вращения n. В.С. Федоровым получена эмпирическая зависимость:

V = an x G y,

где х и ав – коэффициенты, учитывающие характеристики горного массива и способ бурения; по данным Л.И. Штурмана при турбинном бурении в породах Каширской мира x = 0,7; y = 1,1; а = 0,0024.

Из анализа известных данных, общепризнанной модели процесса бурения нет вообще. Известны более шестнадцати формул-моделей в зависимости от скорости бурения от нагрузки на долото и частоты его вращения, включая формулу В.С. Федорова.

Наиболее привлекательной по доступности измерения параметров и управления ими считается модель V = f (G, n).

Читайте также:  Международные расчёты
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий