Модель Таффлера

Модель Таффлера предложил британский ученый Таффлер в 1977г. Эта прогнозная модель является четырех факторной; в ней при использовании компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний. Затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя доли соотношения, лучше выделяют две группы компании и их коэффициенты.

Такой выборочный подсчет соотношений типичный для определения некоторых ключевых измерений деятельности корпорации – прибыльности, соответствия оборотного капитала, финансового риска и ликвидности. Сочетая эти показатели и сводя их соответствующим образом, модель платежеспособности дает точную картину финансового состояния компании.

В корне подхода Таффлера лежит “Z-счет”, форма редитного анализа, разработанного в США в 1960-х. В общем виде Таффлер делит компании на две группы – те, что потерпели неудачу и те, что являются успешными. А потом ищет финансовые особенности, наиболее ясно дифференцируются между двумя. Так, чем больше компания напоминает первую группу, тем больше ее риск неудачи.

Математическая интерпретация модели

Типичная модель для анализа компаний выглядит следующим образом:

Z = 0,53X1 + 0,13X2 + 0,18X3 + 0,16X4

где X1 – прибыль до выплат / текущие обязательства X2 – текущие активы / обязательства X3 – текущие обязательства / общая стоимость активов X4 – интервал кредитования

X1 = ОП / ПЗср

ОП – операционная прибыль (убыток) ПЗсер – средняя величина текущих обязательств

X2 = ОКср / ПЗср

ОКср – средняя величина оборотного капитала

X3 = ПЗср / ВБср

ВБср – средняя величина валюты баланса

X4 = ЧД (В) Р / ВБср

ЧД (В) Р – чистый доход (выручка) от реализации

Если Z> 0,3, то у фирмы хорошие долгосрочные перспективы, а если Z меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

Читайте также:  Монеты на удачу

Оценка модели

Модель Таффлера широко используют в международной практике, это обусловлено такими преимуществами:

  1. Аналитическая информация для расчета показателей доступна, потому что отражено в формах финансовой отчетности.
  2. Есть возможность прогнозирования банкротства, определение зоны риска, в которой находится предприятие.
  3. Эти модели имеют небольшое количество показателей, обеспечивающих высокую точность результатов, при незначительных трудозатрат.

Но модель показывает реальные результаты в условиях, для которых они были разработаны. Для того, чтобы использовать такие модели в нашей стране, нужно, чтобы отвечал бухгалтерский учет, финансовая отчетность и показатели международной практике и при условии стабильной деятельности отечественных предприятий.

Преимущества: простота расчета

Недостатки: ее можно применять только в отношении предприятий, котируют свои акции на фондовых биржах.

Следует отметить, что использование таких моделей требует больших предосторожностей. Тестирование других предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства отечественных предприятий через различные методики отражения инфляционных факторов и разной структуры капитала и различий в законодательной базе.

Так, любая модель будет давать надежные результаты только в конкретных условиях функционирования объектов, которые исследуются, что не характерно для отечественных предприятий и не может повлиять как на коэффициенты модели, так и на ее критические значения, которые применяют для оценки финансового состояния предприятия и прогнозирования возможности его банкротства. Так, нужно разработать модель, в которой оценка финансового состояния предприятий базировалась бы на отечественных стандартах учета и отчетности, которая использовала статистическую, информационную базу отечественных предприятий с учетом специфики отрасли позволило бы учитывать особенности их деятельности.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий