Мировой финансовый центр

Мировые финансовые центры (англ. International financial centres)центры сосредоточения крупных международных капиталов и масштабного проведения разнообразных международных финансовых операций.

Мировые финансовые центры

Лондон

В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству.

Так, в апреле рыночная капитализация европейских фондовых рынков (включая развивающиеся Россию и Турцию) достигла 15,8 трлн долларов и впервые с 40−х годов обошла капитализацию рынка США (15,7 трлн долларов). А в начале июня стало известно, что доходы инвестбанков в Европе от первичных размещений (IPO) впервые со Второй мировой войны догнали доходы банков в США. За первые пять месяцев 2007 года сумма европейских IPO достигла 37,8 млрд долларов — значительно больше, чем в США (21,2 млрд долларов). И хотя американские банки берут комиссию в два раза больше, чем европейские, доходы европейцев выше — 1,4 млрд против 1,2 млрд долларов у банков США.

Мировой финансовый центр
Шесть утра, станция Ливерпуль-стрит в самом центре лондонского Сити. Из пригородных поездов и из подземки выходят люди, практически неотличимые от своих нью-йоркских коллег. Кофейни уже открыты: здесь знают, что кофе понадобится тем работникам Сити, которые прибывают на работу в такую рань.

Сегодня около 80% инвестбанковских операций прямо или косвенно проходят через Лондон, так что британская столица по праву стала считать себя ведущим финансовым центром мира. Об этом уже заявили и мэр города Кен Ливингстон, и премьер-министр Британии Тони Блэр. Выплата почти 17 млрд долларов бонусов сотрудникам лондонских инвестбанков в начале этого года лишь подтвердила такое ощущение. Бонусы в Нью-Йорке по результатам прошлого года оказались на треть меньше.

Читайте также:  Модель работ

Официальная статистика также говорит о том, что Лондон, по-видимому, лидирует в мировой финансовой системе. На него приходится 70% вторичного рынка облигаций и почти 50% рынка деривативов. Лондон — крупнейший центр торговли иностранной валютой, и этот рынок растет здесь на 39% ежегодно — гораздо быстрее, чем в Нью-Йорке с его 8% прироста. Почти 80% европейских хедж-фондов управляются из Лондона, причем средняя норма прибыли у них в прошлом году составила 16% — почти в два раза больше, чем у хедж-фондов в США. В прошлом году на Лондонской фондовой бирже было осуществлено 419 новых размещений (включая Альтернативный инвестиционный рынок, AIM) — вдвое больше, чем в Нью-Йорке (36 на Нью−Йоркской фондовой бирже и 138 на высокотехнологичной бирже NASDAQ).

Объем сделок по слияниям и поглощениям в Европе (а европейский рынок в основном контролируют лондонские банки) уже превысил американский показатель. В 2006 году европейский рынок M&A составил 1,15 трлн долларов, а американский — 1,14 трлн. За последний год британские компании частных инвестиций привлекли нового капитала на 246 млрд долларов и инвестировали 974 млрд долларов. Если к этому прибавить 22 млрд долларов оборота юридических компаний лондонского Сити, которые обслуживают сделки финансового сектора (а в Лондоне находятся три из четырех крупнейших юридических компаний в мире), то нетрудно понять, почему британская столица превратилась в ведущий центр мирового рынка капитала.

Согласно исследованию компании Oxford Economic Forecasting, в мае 2007 года составившей рейтинг международных финансовых центров, Лондон опередил Нью-Йорк на пять пунктов. Еще год назад он уступал Нью-Йорку на десять пунктов

Нью-Йорк

Мировой финансовый центр
Вместе с исчезнувшими башнями ВТЦ, исчезло и лидерство Нью-Йорка как мирового финансового центра.

Нью-Йорк как финансовый центр сегодня совсем не тот, каким он был на рубеже 70–80−х годов. Он до сих пор очень динамичен, но уже не столь ориентирован на обслуживание мировой экономики. Основная ставка делается на рынок США.

Читайте также:  Механизм секьюритизации ипотечных активов

Очень сильно по позициям Нью-Йорка ударили теракты 11 сентября 2001 года. Ужесточение правил безопасности, которое последовало за терактами, превратило прилеты в аэропорты Джона Кеннеди и Ньюарк в малоприятный опыт: длинные очереди, проверка багажа, долгие собеседования на границе.

Согласно данным компании Euromonitor, в 2006 году число направляющихся в США по бизнесу сократилось по сравнению с 2001 годом почти на 20% (и это в то время, когда мировая экономика и торговля продолжали быстро расти). Периодические объявления террористической опасности в США и Европе привели и к снижению поездок американских бизнесменов за рубеж. Рост недоверия к иностранцам в США отмечается не только на пограничном досмотре, но и на финансовых рынках и среди политиков. Когда в 2006 году компания Dubai Holdings, принадлежащая правительству Дубая, объявила о приобретении британского оператора портов P&O, сделка была заблокирована. Американские политики оказались не готовы продать порты на Восточном и Западном побережьях США компании из арабской страны, даже несмотря на то что ОАЭ является союзником Вашингтона.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий