Лоббизм

Лобби́зм — практика отстаивания интересов в парламенте неправительственными объединениями и финансово-промышленными группами. Иногда ассоциируется с коррупцией во власти или служит её эвфемизмом. Депутаты представляющие интересы этих группировок называются лоббистами, а их группы лобби. Они участвуют в продвижении нужных законопроектов. Специфический институт политической системы, механизм влияния частных и общественных организаций на процесс принятия решений органами государственной власти по вопросам внутренней и внешней политики.

В более широком понимании лоббизм — деятельность заинтересованных лиц, способствующая принятию органами власти тех или иных решений, с использованием неформальных коммуникаций в органах власти. Под лоббизмом подразумевается способствование принятию органами власти тех или иных решений, не связанное с подкупом госдеятелей. При этом речь, как правило, идет о защите интересов не какой-то отдельной компании, а целой отрасли. И легализация этой деятельности позволяет сделать прозрачными взаимоотношения власти и бизнеса, чтобы избиратели видели, чьи интересы отстаивает тот или иной политик.

Лобби́зм(англ. lobbyism, от lobby — кулуары) — давление на парламентария путем личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовык петиций, потока писем, публикаций) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта. Возник в США (где был принят в 1946 г.специальный закон о лоббизме); ныне существует во всех демократических странах. Нередко лоббисты имеют свои конторы при законодательных органах.

Регламентация лоббизма в западных странах

В разных странах мира эта процедура регламентирована по-разному. В каком-то смысле образцовой является модель, существующая в США. Еще в 1946 году в Америке заработал специальный закон (Federal Regulation of Lobbying Act), авторы которого апеллировали к принятой в 1789 году Первой поправке к Конституции США, гарантирующей, в частности, право граждан обращаться в официальные органы с жалобами. По этому закону лоббисты должны обязательно регистрироваться у секретаря Сената и у клерка Палаты Представителей, сообщив при этом область своих интересов. Лоббист также обязан под присягой представить письменное заявление, в котором приводится ряд данных: наименование и адрес своего учреждения; имя и адрес нанимателя; сроки найма; сумма вознаграждения, выплачиваемая ему; цели и сумма, выделенная на расходы. Кстати, закон не ограничивает размер средств, которые тратятся на лоббирование, однако запрещено использовать федеральные средства. Кроме того, лоббист четырежды в год должен представлять соответствующим органам свой финансовый отчет.

Читайте также:  Лидор

Примеров таких официальных лоббистов в США немало. Среди них Торговая палата США, Национальная ассоциация производителей, Национальная ассоциация риэлтеров и т. д. Вообще же, профессиональными лоббистами считаются те, кто тратит на эту деятельность не менее 20 % процентов своего рабочего времени, а штраф за нарушение правил может достигать 50 тысяч долларов. В США были также предприняты попытки ограничить и закамуфлированные виды подкупа. По закону 1995 года парламентарий имеет право получить в год от одного лица подарки на сумму не более 100 долларов, при этом цена одного предмета не должна превышать 50 долларов. Гонорар же за публичное выступление не может превышать 2000 долларов.

В большинстве других западных стран специальных законов о лоббизме нет, однако нормы, регулирующие такую деятельность, инкорпорированы в ряд законов. Например, в ФРГ они присутствуют в принятых в 1972 году Кодексе поведения члена Бундестага и Положении о регистрации союзов и их представителей при Бундестаге. В соответствии с этим Кодексом депутаты могут заниматься за вознаграждение проблемами, выносимыми на обсуждение комитетов парламента. Но они обязаны заранее объявить «о своей заинтересованности». Кроме того, предусмотрено, что если такой депутат отрицает факт своей лоббистской деятельности, то его доходы облагаются налогом по более высокой ставке.

Создание системы цивилизованного лоббизма в России

Бизнес-сообщества — это основа гражданского общества, и именно они в наибольшей мере заинтересованы в переходе от коррупционной системы к цивилизованному лоббизму. В этом нет ничего предосудительного, цивилизованный лоббизм есть во всех странах. Лоббизм в органах власти необходим и неизбежен, но его надо ввести в цивилизованные формы, что требует соответствующего законодательства на федеральном и городском уровне, системы контроля за использованием этих законов. Укрепление государства, централизация управления, усиление вертикали власти, повышение профессионализма и социальной ответственности всех участников общественного диалога делают всё более необходимым скорейшее определение основ взаимоотношений общества, бизнеса и государственной власти.

Читайте также:  Лондонская биржа металлов

Одним из проявлений этих взаимоотношений является лоббизм. Продвижение интересов на любом уровне приобрело в России форму теневого лоббирования, а для власти и бизнеса теневое лоббирование оказалось единственной наряду с коррупцией формой отношений. Это в значительной степени усиливает отчужденность, недоверие в отношениях общества, бизнеса и власти, ведет к ослаблению политического влияния властных структур. Кроме того, открытость и ясность мотивации при принятии решений, в том числе, в бюджетной (экономической) и нормативной (законотворческой) областях являются важнейшим элементом демократичности общества.

Для противодействия теневому лоббизму и коррупции, которые на данном этапе идут рука об руку, крайне необходима разработка закона о лоббистской деятельности. Это обеспечит полную легализацию влияния по интересам в структурах бизнеса и власти, открытость коммуникаций в этих сферах. Тем самым будут созданы условия для успешной реализации административных реформ. То, что принятие подобного закона может стать действенным механизмом противодействия теневому лоббизму в России, доказывается фактом колоссального противодействия на различных уровнях всем попыткам продвижения проектов закона о лоббистской деятельности, вносившихся в Государственную думу в 1992, 1995 и 2000 годах — ни один из них так и не приобрел статус закона РФ. Это — один из показателей усиления в стране негативных процессов.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий