Лизинг

Ли́зинг — вид финансовых услуг, связанных с финансированием основных фондов компании. В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга, срока и экономической сущности договора лизинга различают:

  • Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может перейти к лизингополучателю. По сути является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).
  • Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по (материальной) остаточной стоимости. По экономической сущности близок к аренде.

В контрактах по лизингу может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучения кадров и т. д. В контракте возможны положения о праве (или обязанности) арендатора купить товар по истечении срока аренды. Обычно устанавливается базисный период, в течение которого стороны не имеют права расторгнуть договор Лизинга.

Экономическая целесообразность лизинга и оценка лизингового договора

При оценке лизингового договора нужно учитывать, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффицентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль. Существенных преимуществ по оптимизации НДС лизинговый договор не содержит.

В российской практике принято указывать удорожание предмета лизинга (ставку удорожания) по договору лизинга. Это понятие введено отечественными лизинговыми компаниями и не существует в мировой практике. Обычно ставка удорожания публикуется в терминах годовых процентов и расчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга (ПЛ), приведенная к годовой ставке с учетом срока договора лизинга.

Читайте также:  Лицензия на программное обеспечение

Использование ставки удорожания в рекламных материалах может ввести лизингополучателей в заблуждение относительно реальной стоимости привлекаемого через лизинг финансирования.

Пример: возьмем предмет лизинга стоимостью 1 000 000 рублей. Стандартное удорожание на рынке в 2007-2008 годах составляло около 12% годовых (в год). При условии погашения суммы финансирования 1 000 000 рублей в конце лизингового договора, это означает, что сумма платежей по лизинговому договору на 5 лет составит 1 000 000 + (1 000 000 * 12% * 5) = 1 600 000 рублей.

Как правило первый (авансовый) платеж составляет 30 %, т.е. 480 000 руб. в нашем случае. Теперь рассмотрим, что это означает с точки зрения стоимости лизингового финансирования. Лизингополучатель платит 480 000 руб. лизинговой компании, которая оплачивает 1 000 000 рублей поставщику предмета лизинга. Получив аванс (или задаток) от лизингополучателя, лизинговая компания предоставляет ему финансирование в размере 520 000 рублей. Через 5 лет лизингополучатель вернет ей эти 520 000 рублей, плюс, выплатит лизинговое вознаграждение в размере 600 000 рублей (удорожание).

Расчет стоимости такого финансирования с использованием простых процентов дает 23% годовых .

Эффективная стоимость финансирования (с учетом сложных процентов) составит около 42% годовых.

Таким образом, в данном примере “ставка удорожания” 12% на самом деле означает привлечение финансирования под 42% годовых.

Резюме (упрощенно): сумма лизингового финансирования не равна сумме договора лизинга и не равна стоимости предмета лизинга у поставщика, а рассчитывается как стоимость договора купли-продажи за вычетом немедленной оплаты лизингополучателем (авансы, задатки и др. немедленные платежи лизингополучателя, обусловленные договором лизинга)

Правовое регулирование лизинга в РФ

Лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга (ФЗ РФ “О финансовой аренде (лизинге)). Приведенное определение из федерального закона дает возможности широкой трактовки лизинга в правовом аспекте. На страницах тематического интернет-проекта объяснена экономика лизинга и дан краткий ретроспективный обзор развития лизинга в России.

Читайте также:  Ликвидация горнодобывающих объектов

Договор финансовой аренды (договор лизинга) — договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятие и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты (Статья 666 ГК РФ), а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Субъектами лизинга являются:

Лизингода́тель — физическое или юридическое лицо, которое за счёт привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингодатели могут быть двух видов:

1. предприятия – производители объектов лизинга

2. самостоятельные лизинговые фирмы, для которых эта деятельность является уставной. Такие фирмы достаточно часто создаются при участии банков либо в таком качестве выступают сами банки. В отличие от кредитной деятельности, лизинговая деятельность не требует лицензирования.

Лизингополуча́тель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга. Физические лица могут быть лизингодателями только при условии получения статуса индивидуального предпринимателя (или “предпринимателя без образования юридического лица”, ПБОЮЛ) и соответствующей государственной регистрации.

Читайте также:  Рентабельность собственного капитала

Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий