Ликвидация юридического лица

Ликвидация предприятия — процесс, завершающий деятельность предприятия. Ликвидацию можно условно разделить на виды: добровольная ликвидация и принудительная ликвидация. Существуют также альтернативные способы ликвидации.

Добровольная ликвидация

Ликвидация предприятия может быть добровольной, по решению учредителей или иного органа, уполномоченного учредительными документами, или принудительной по решению суда по иску уполномоченного государственного или муниципального органа. Основанием для добровольной ликвидации может быть потеря интересов собственников к данному бизнесу, убыточность (нерентабельность) финансово-хозяйственной деятельности, окончание срока, на который была создана организация, или достижение целей для которых была учреждена организация. Кроме того, очень часто ликвидация проводится для сокрытия бухгалтерских и юридических ошибок, которые были допущены в процессе функционировании организации. В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах участники (акционеры) обязаны принять решение о ликвидации в случае, если по окончанию второго и каждого последующего финансового года чистые активы будут меньше минимального уставного капитала, установленного законом.

Принудительная ликвидация

Возможные причины:

  1. неоднократное или грубое нарушение действующего законодательства РФ, в том числе нарушение антимонопольного, налогового, трудового законодательства;
  2. ведение деятельности, запрещенной законом;
  3. ведение деятельности без получения лицензий и других необходимых разрешений. Кроме того, законодатель выделяет еще одно основание для ликвидации (реорганизации) – недостаточность имущества организации для удовлетворения требований ее всех кредиторов. В этом случае возбуждается дело о банкротстве.

На практике под ликвидацией иногда понимают не только установленный Гражданским кодексом и ФЗ «О банкротстве» порядок прекращения деятельности. При таком порядке всегда возникает налоговая проверка организации. Причем налоговики имеют право проверить всю деятельность, начиная с даты создания. Этот факт пугает и бухгалтеров, и руководителей организации, и собственников. Рынок юридических услуг живо отреагировал на эту потребность, предложив несколько «своих» способов ликвидации.

Читайте также:  Женевская декларация о будущем ВОИС

Альтернативные способы ликвидации

Юридическое лицо оставаётся на учете в ЕГРЮЛ, ИМНС, внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника.

  1. Замена генерального директора и главного бухгалтера.
  2. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера.
  3. Смена учредителей (участников, акционеров) на нового участника (акционера) – юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) – юридического лица.
  4. Частичная ликвидация в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр).
  5. Полная ликвидация юридического лица по ГК РФ.
  6. Упрощенная процедура банкротства.
  7. Банкротство на основании заявления кредитора.
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий