Ликвидация горнодобывающих объектов

Ликвидация горнодобывающих объектов (англ. Liquidation of mining facilities, Mine closure, нем. Liquidation f der Bergbauobjekte) – прекращение деятельности горнодобывающих объектов по добыче полезных ископаемых (например, уголь) и решения всех вопросов и проблем, возникающих в результате этого.

Общая информация

Решение о ликвидации (закрытии) угледобывающего объекта (шахты, разреза) принимает Кабинет Министров в случае полной отработки запасов или неперспективности, особой убыточности предприятия. Именно закрытия (ликвидация) осуществляется по проекту, выполняется региональной проектной организацией и согласовывается с местными органами власти, органами надзора, профессиональными союзами. Обязательное требование к проекту – обеспечение гидробезопасности соседних (смежных) шахт.

Во время ликвидации (закрытии) шахт решают три генеральных комплексы проблем: физическая ликвидация, социальная защита работников, увольняемых; защиту и восстановление окружающей среды, обеспечения экологической безопасности. Первые две проблемы сравнительно краткосрочные, третья – наиболее продолжительная.

Разновидности, способы ликвидации

Физическая ликвидации горнодобывающих объектов – выполнение работ, связанных с ликвидацией горных выработок, демонтажем оборудования и конструкций, разборкой зданий и сооружений на поверхности. Используют три основных способа физической ликвидации горнодобывающих объектов: «мокрая» ликвидация – полное их затопления; «Сухая» ликвидация (консервация) с сохранением шахтного водоотлива; комбинированный способ, когда уровень воды в шахте, которую ликвидируют, поддерживают на определенном уровне путем ее откачки насосами, установленными в одном из стволов или в специально пробуренной скважине.

  • По первому способу прекращается работа шахтного водоотлива, ликвидируются выработки, имеющие выход на земную поверхность. Происходит естественное затопления выработанного пространства, и динамический уровень шахтных вод становится близким к бывшему статического их уровня в шахтном поле. Это приводит к загрязнению горного массива высокоминерализованными шахтными водами, содержащими большое количество нефтепродуктов, фенолов, вредных и токсичных веществ. Происходит подтопление и заболачивание территорий в пониженных участках рельефа, загрязнение водоемов и водозаборов, обводнение грунтов и их проседания под зданиями и сооружениями. Особая опасность при этом возникает в регионах, где питьевую воду берут из колодцев, где отсутствует канализация.
  • Второй способ предусматривает временное хранение водоотлива на период работы соседних шахт, имеющих гидравлические связи с выработками шахты, ликвидируется или сохранения постоянного водоотлива для предотвращения возможного подтопления территорий, которые эксплуатируются. Этот способ является эффективным, но требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат.
  • Использование третьего способа обусловлено тем, что поднятие уровня воды выше определенную отметку может привести к прорыву воды в выработки соседних шахт. Демонтаж и извлечения подземного оборудования, металокреплений, рельсов, труб и других материалов из горных выработок осуществляется на основании соответствующего технико-экономического обоснования. Разборка зданий и сооружений на поверхности выполняется в случае их аварийно-опасного состояния. В других случаях они, как правило, хранятся с целью их дальнейшего использования в нужных целях. Породные отвалы подлежат тушению, озеленению или консервации для использования в качестве техногенных месторождений полезных ископаемых, источников строительного, закладочных материалов и т. д. Пруды-отстойники используют для технического водоснабжения и оросительно-поливной системы. Земельные участки, освобождающиеся рекультивируются. Направления рекультивации земель: сельскохозяйственная, рыбохозяйственная, лесохозяйственная, строительная.
Читайте также:  Лизинговая операция

Социальная защита работников

Социальная защита работников при ликвидации горнодобывающих объектов – уплачивания рабочим увольняемых задолженности по заработной плате, выходных и единовременных пособий, компенсаций, регрессных исков, трудоустройство их на другие предприятия, профессиональное переобучение, создание новых рабочих мест, стимулирование предпринимательской деятельности для организации малых форм бизнеса, досрочный выход на пенсию.

В однопрофильным населенных пунктах, где главным градообразующим фактором является угольная промышленность – проведение диверсификации (конверсии) хозяйственной структуры, открытие новых производств на основании предварительных маркетинговых исследований, разработка социального паспорта территории с учетом количественной и качественной характеристик контингента рабочих, высвобождающихся (возраст, пол, образование, наличие второй профессии и т. д.). По своему содержанию все формы социальной защиты должны иметь предупредительный характер.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий