Крышевание бизнеса

«Крышевание» — понятие, обозначающее обеспечение защиты бизнеса со стороны правоохранительных или криминальных структур («крыша») за вознаграждение на постоянной основе. Стало широко использоваться с начала 1990-х годов в России. Слово из преступного жаргона вошло в лексикон населения, политических деятелей и журналистов.

Советский период

Появление первых «крыш» связывается с зарождением в СССР теневой экономики. В условиях дефицита товаров и услуг некоторые деятели организовали нелегальные производства. К ним примыкали лица, занимающиеся скупкой товаров и дальнейшей их перепродажей по более высокой цене (спекулянты, фарцовщики. Не имея возможности обратиться за помощью к милиции, нелегальные предприниматели нуждались в защите от посягательств общеуголовной преступности.

В 1979 году в Кисловодске произошла встреча («сходка») криминальных лидеров («воров в законе») и нелегальных предпринимателей («цеховиков»). По результатам встречи была достигнута договорённость о выплате предпринимателями 10 % их доходов в обмен на безопасность.

Принятие в мае 1988 года Закона СССР «О кооперации» способствовало становлению будущего российского бизнеса и, вместе с тем, усилению позиций организованной преступности.

Постсоветский период

Неразвитость (или отсутствие) новых государственных институтов (арбитраж, суд, налогообложение) привели к тому, что их функции взяла на себя организованная преступность.

С начала 1990-х годов под контроль «бандитских крыш» стали переходить легальные виды бизнеса. По данным А. Гурова, к середине 1990-х годов под их контролем находилось 85 % коммерческих предприятий. Преступники изымали до 20-30 % доходов предпринимателей.

С принятием 11 марта 1992 года закона «О частной детективной и охранной деятельности» была разрешена деятельность частных охранных предприятий, штат которых стали пополнять бывшие сотрудники силовых структур. Этому способствовали реорганизации в ФСБ (бывшем КГБ), милиции и армии (спецподразделения и ГРУ), за которыми следовал отток квалифицированных кадров (другим фактором увольнения был кризис бюджетного финансирования). К концу 1997 года насчитывалось более 10 тыс. частных охранных и детективных структур, в которых работали более 140 тыс. человек. К концу 1990-х годов численность сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности превышала 850 тыс. человек. Крупные компании и банки начали формировать собственные службы безопасности.

Читайте также:  Корпоративный национализм

Со второй половины 1990-х годов обеспечением безопасности предприятий стали заниматься правоохранительные структуры («красная крыша»), такие как МВД и органы госбезопасности. С точки зрения бизнеса, переход под «милицейскую крышу» имел важные преимущества: более низкая плата за услуги, высокая квалификация, меньший риск, использование ресурсов своих ведомств. К 2000 году «красные крыши» стали доминировать в сфере легального бизнеса.

Виды

Исследователи выделяют три вида «крыш»:

  • Криминальные структуры («бандитская крыша»)
  • Правохранительные органы («красная крыша»)
  • Частные службы безопасности («коммерческая крыша»)

Политики о «крышевании»

  • 24 декабря 2001 года в прямом эфире ОРТ и РТР, отвечая на вопросы, Президент России Владимир Путин признал существование проблемы «крышевания».
  • В феврале 2006 года министр экономики Герман Греф, выступая в эфире телеканала НТВ, сказал, что «сегодня нормальный средний или даже относительно крупный бизнес — я уже не говорю о малых предпринимателях — не может существовать без крыши». Министр сделал выступление в связи с принятием законопроектов по проблеме рейдерства (захвата чужого бизнеса).
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий