Коррупция

Коррупция (от лат. Corrumpere – портить) – противоправная деятельность, которая заключается в использовании должностными лицами их прав и должностных возможностей для личного обогащения; продажность общественных и политических деятелей.

Чаще всего термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элитt. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя или конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционными полномочиями – полномочиями по распределению каких-то ресурсов, которые ему не принадлежат, по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т.д.). Главным стимулом к ​​коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором является риск разоблачения и наказания.

По макроэкономическим и политэкономическими исследованиями, коррупция является наибольшей преградой к экономическому росту и развитию, способна поставить под угрозу любые преобразования.

Типология

Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нация и политическое руководство) по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов) по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемостью и тому подобное. Коррупция также различалась по тому, как происходило получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий ( «мздоимство») или незаконных действий ( «лихоимство»).

Коррупционная схема

Под выражением «коррупционная схема» (или множ.«Коррупционные схемы») подразумевается устоявшиеся или постоянно действующие коррупционные механизмы, способы получения и каналы передачи денег при коллективной криминальной деятельности. Правильным также было бы этот феномен называть коррупционной составляющей организованной преступности. Коррупционные схемы существуют и функционируют в рамках официальных легальный организаций как латентные (скрытые) связи-отношения между их субъектами или участниками, используют свое должностное или служебное положение. Например, взятки-и-откаты (англ. Bribes and Kickbacks), системы «отмывания денег» – являются типичными примерами коррупционных схем.

Читайте также:  Бюджетный мониторинг

Этическая оценка коррупции

Различные проявления коррупции имеют различную этическую оценку: одни действия считаются преступными, другие всего лишь безнравственными. К последним, как правило, относятся кумовство и покровительство на основе политической ориентации, которые нарушают принцип меритократии.

Следует отличать коррупцию от лоббизма. При лоббировании должностное лицо также использует свои властные полномочия для повышения шансов переназначения или для продвижения должностными лестнице в обмен на действия в пользу определенной группы. Отличие заключается в том, что лоббизм удовлетворяет трем условиям:

  • Процесс оказания влияния на должностное лицо носит конкурентный характер и следует правилам, которые известны всем участникам.
  • Отсутствуют скрытые или непубличные платежи.
  • Клиенты и агенты независимы друг от друга в том смысле, что никакая группа не получает долю от прибыли, заработанного другой группой.

Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата (хищение) и взятки. Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, в личных целях. Она отличается от обычной кражи тем, что сначала лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и тому подобное. Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в предоставлении каких-то услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определенной выгоды первому. В большинстве случаев, если дача взятки не является следствием вымогательства, основную выгоду от сделки получает взяткодатель. К уголовным преступлениям также относится покупка голосов избирателей (хотя некоторые считают ее не формой коррупции, а видом недобросовестной избирательной кампании).

Коррупция часто является поводом для призывов к насильственной смене власти. При этом обвинения нередко предъявляются не только конкретной политической элите, но и политической системе в целом. Как отмечает Оскар Ариас Санчес, авторитарные режимы способны успешно скрывать подавляющее большинство злоупотреблений властью от общественности, так что вывод об их коррумпированности делается на основе анализа косвенных свидетельств и пагубных для всего общества последствий. Напротив, коррупция в демократических режимах часто получает широкую огласку и пресекается прежде, чем она начинает наносить существенный ущерб. Однако периодические скандалы вызывают у граждан сомнения в своей способности оказывать влияние на процесс принятия в стране политических решений и разочарование в демократии.

Читайте также:  Антимонопольный комитет

Типы взаимодействующих субъектов

  • Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).
  • Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
  • Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховных судов в демократических системах. Она касается групп, стоящих у власти, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий