Конфискация золота у населения США (1933)

Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ №6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги в любой банк на территории США, имеющий право принимать золото. В дальнейшем банк направлял золото в хранилище ФРС (Федеральная резервная система ).

В качестве цели Указа Рузвельт указал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического бегства золота за рубеж.

Не подлежало конфискации золото на территории США, принадлежащее иностранным государственным банкам и иностранным государствам, а аткже предназначенное для международной торгивли. Частные лица могли оставить себе золото не более чем на 100 долларов, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Также отдельно регламентировались незначительные запасы золота для профессиональной деятельности.

За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до $10 000 и тюремное заключение до 10 лет.

Во исполнение Указа все банковские ячейки на территории США были опечатаны и вскрытие их было возможно только в присутствии представителей государства.

Однако граждане США в значительной степени проигнорировало этот Указ и сдано было всего около 23% от находящегося у населения золота.

В результате этого Указа золото перестало быть легальным средством платежа на территории США, а США и затем другие страны захлестнули потоки необеспеченнных бумажных долларов. Причем право граждан США на владение золота было восстановлено только в 1974 году.

Читайте также:  Купонная облигация
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий