Концентрация банков

Концентрация банковсосредоточение основной массы банковских операций во все меньшем числе крупных и крупнейших банков. Проходит на базе концентрации производства и капитала при капитализме, в свою очередь усиливая эти процессы. В эпоху империализма Концентрация банков приводит к появлению гигантских банковских монополий, тесно срастаются с промышленными монополиями, и является важным фактором образования финансового капитала и финансовой олигархией.

« По мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов … »
– Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 326

Концентрация банков происходит как в результате ускоренного роста масштабов деятельности и массы капиталов более крупных банков за счет накопления прибыли (собственно концентрация), так и путем «присоединения» к крупным банкам мелких, поглощения последних и образования банковских групп, концернов банков (централизация).

Эти процессы тесно связаны между собой: слияния банков обычно дают толчок к ускоренному росту их капиталов и доходов, а быстрый рост масштабов финансовых операций позволяет подавлять и подчинять конкурентов. Один из показателей уровня концентрации банков удельный вес крупнейших банков страны в операциях и прибылях всей банковской системы.

Например, в США, где в середине 60-х гг 20 в. насчитывалось более 13,6 тыс. банков, на долю 2,4% общего их числа приходилось 62% активов, 64,3% объема ссудных операций, 54,8% служащих, 62,7% чистой прибыли (после уплаты налогов), 70 4% выплаченных дивидендов. В 1969 из общей суммы депозитов в стране 444,9 млрд долларов 100 крупнейших банков сосредоточили 229,3 млрд долларов, то есть более 50%, из них 113,4 млрд долларов приходилось на долю 10 банков. В Великобритании с начала 20 в. господствующее положение занимала большая пятерка лондонских банков, в середине 60-х гг банки «большой пятерки» сосредоточивали около 90% всех вкладов банков Великобритании. В конце 60-х гг. количество банков-гигантов уменьшилось до 4.

Читайте также:  Кредитный брокер

В Германии к началу первой мировой войны 1914-18 восемь крупнейших банков имели половину всех вкладов коммерческих банков страны. После экономического кризиса 1929-33 остались 3 крупнейшие банковские монополии – «гроссбанки»: Немецкий банк, Коммерческий банк и Дрезденский банк. Высокого уровня достигла онцентрация банков также во Франции, Италии, Японии, Канаде, Швейцарии и других экономически развитых капиталистических странах. Показателем уровня концентрация банков также масштабы сети отделений, обеспечивает крупным банковским монополиям возможности кредитной экспансии.

В Западной Европе (в Великобритании, Франции, Германии, Италии) в начале 20 в. гигантские банки владели сотнями и даже тысячами отделений. В середине 60-х гг. 20 в. в Великобритании группа Барклея, возглавляемая «Барклейс банком», имела более 5 тыс. отделений и по числу их стояла на 1-м месте среди капиталистических банков; западно-немецкий “Немецкий банк” имел более 680 отделений. После второй мировой войны 1939-45 рост сети филиалов и отделений банков бурно протекали в США, по 1950-70 сеть филиалов американских банков увеличилась в 4 раза.

К концу 1970 года в стране насчитывалось 21,6 тыс. отделений. Банки-гиганты используют различные методы подчинения средних и мелких банков, сохраняющих формальную самостоятельность. Таковы, например, межбанковские корреспондентские отношения, благодаря которым крупные банки привлекают дополнительные ресурсы и используют тысячи мелких кредитных институтов. В конце 60-х гг. Итальянский Национальный банк труда имел около 2 тыс. банков-корреспондентов, а американский «Чейз Манхаттан банк» – 3,9 тыс. Банковские холдинг-компании в США скупали контрольные пакеты акций мелких и средних банков и поставил под контроль головного банка. 97 крупнейших холдинг-компаний в США в начале 1970 контролировали свыше 720 банков с 2,6 тыс. отделений и депозитам в сумме 62,6 млрд долларов. Концентрация банков обостряет противоречие между общественным характером производства и частно-капиталистической формой присвоения его результатов.

Читайте также:  Монетарные статьи

Вместе с тем в ходе концентрации банков состоят материальные предпосылки социализма – создается аппарат учета и контроля, используется пролетариатом победивший в процессе социалистического строительства.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий