Количественное смягчение

Количественное смягчение

Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) – нетрадиционнаямонетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк покупает или берет в обеспечение финансовые активы для впрыска определенного количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продает финансовые активы для сохранения рыночных ставок процента на определенном целевом уровне.

В этом случае центральный банк покупает финансовые активы у банков и у других частных компаний на новую электронную эмиссию денег. Это позволяет увеличить банковские резервы сверх требуемого уровня (excess reserves), поднять цены приобретенных финансовых активов и снизить их доходность.

Стимулирующая монетарная политика обычно заключается в покупке ЦБ краткосрочных гос.облигаций с целью снизить краткосрочные рыночные ставки процента путем сочетания постоянных механизмов кредитования (standing lending facilities) и операций на открытом рынке. Однако когда краткосрочные ставки процента около нуля традиционная монетарная политика не позволяет их снизить еще ниже. В этом случае монетарные власти могут использовать количественное смягчение для дальнейшего стимулирования экономики с помощью покупок долгосрочных финансовых активов, а не только краткосрочных гос.облигаций, понижая таким образом долгосрочные ставки процента.

Количественное смягчение может также использоваться для удержания инфляции выше заданного уровня. В этом случае монетарная политика будет более эффективной по сравнению с политикой сдерживания дефляции в экономике или недостаточно эффективной, если банки не будут выдавать кредиты.

Читайте также:  консультативный комитет
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий