Киберсин

Киберсин (англ. Cybersyn) – проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, реализовывался в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970-1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.

После прихода к власти в Чили коалиции Народное единство во главе с Сальвадором Альенде в 1970 году, новое правительство обратилось к английскому кибернетику Стаффорду Биру с предложением о создании информационной системы по управлению экономикой страны.

Бир дал свое согласие и лично возглавил проект, с 1971 года находясь непосредственно в Чили.

Управляющая программа созданной системы получила название Cyberstrider, она была написана чилийскими инженерами в сотрудничестве с британскими учеными. С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в режиме реального времени поступала в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго. В системе были предусмотрены четыре уровня управления (предприятие, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень), и она имела алгедоничную обратную связь. Если проблема не решалась на низком уровне за определенный заданный промежуток времени, то автоматически происходила ее эскалация (подъем) на более высокий уровень решения (до глобального).

В 1972 г.., во время общей национальной забастовки грузоперевозчиков, именно благодаря Киберсину правительство организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, которые остались верными правительству, в обход 50 тыс забастовщиков.

После переворота 1973 центр управления Киберсин был разрушен, поскольку новое правительство признал данный проект непривлекательным.

Читайте также:  Умная энергосистема
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий