Государственные краткосрочные облигации

Государственные краткосрочные облигации (ГКО) — государственные ценные бумаги, эмитентом которых выступало Министерство финансов Российской Федерации. ГКО выпускались в виде именных дисконтных облигаций в бездокументарной форме (в виде записей на счетах учёта). Гарантом погашения выступал Центральный банк Российской Федерации.

Доход формировался как разница между ценой погашения (номиналом) и ценой покупки.

Основой экономического функционирования ГКО стал механизм финансовой пирамиды, аналогичный схеме действия МММ.

В июле 1992 года. Банк России по результатам конкурса среди российских бирж, поручил Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) создание и поддержание технологической части рынка ГКО — торговой, расчётной и депозитарной систем.

Первый выпуск ГКО состоялся 18 мая 1993 года. Трёхмесячные облигации были проданы на сумму в 1 млрд рублей.

На начальном этапе спрос на ГКО был низким в связи с высокой инфляцией и закрытостью ГКО для иностранцев. Сумма выручки от реализации ГКО в 1994 году составила 12,8 трлн рублей. В 1997 году — 32 трлн руб., из них 44,2 % было направлено на покрытие бюджетного дефицита.

В 1998 году был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых.

Тогдашнего руководителя Департамента ценных бумаг и финансового рынка Беллу Ильиничну Златкис, в вопросе как создать ГКО лично консультировал Сергей Мавроди. 4 августа Мавроди был арестован, а в октябре государство запустило ГКО, главным автором которых и была Белла Ильинична Златкис.

Читайте также:  Горная промышленность Ливии
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий