Горная промышленность Туркменистана

Горная промышленность Туркменистана – одна из основных в стране. Ее доля в ВВП составляет более 21%. Развитые нефтяная и газовая промышленность, добыча и переработка горно-химического и индустриального сырья, нерудных стройматериалов, в частности, каолина и гранита и др.

В 2002 году ведущей в структуре горнодобывающего сектора страны была нефтегазовая отрасль. Туркменистан занимает четвёртое место среди стран СНГ по добыче природного газа и пятое по добыче нефти. Располагая большими запасами природного газа (15-20 трлн куб. м) и нефти (1,5-2,0 млрд т), Туркменистан выдвинулся в ряды важных экспортеров топливных ресурсов. Однако проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие этого сектора.

В начале XXI в. разработку нефтеных зележей в акватории Каспийского моря осуществляет англо-арабская компания Драгон Ойл ( «Dragon Oil»), малазийская «Петронас» и датская «Маерск Ойл». «Драгон Ойл» в 1999 году подписала с туркменским правительством соглашение о разделе продукции по договорной территории «Челекен», включающую в себя три морских нефтяных месторождения: Челекенянгуммез, Джейтун и Джигалибег. На начало 2003 года Dragon Oil завершила бурение и ввела в эксплуатацию 5 скважин. Отдача нефтяных пластов повысилась с 6 до 15 тыс. баррелей нефти в сутки. Строится вторая самоходная плавучая буровая установка, для нее уже подготовлена ​​точка бурения. Первая морская платформа успешно действует на месторождении Джейтун. До 2006 уровень добычи нефти будет доведен до 5 млн тонн. В течение всего периода действия соглашения общий объем добытой нефти должен составить примерно 80 млн тонн. Предполагаемая прибыль Туркменистана от подписанного СРП составит $ 4,7 млрд.

Россия также демонстрирует заинтересованность в эксплуатации туркменских месторождений Каспия. Фирмы «ИТЕРА», «Роснефть» и «Зарубежнефть» в 2002 создали альянс для разработки 29, 30 и 31 блоков на туркменском шельфе Каспия с 2004 Эти блоки расположены в юго-восточной части Каспия – у туркмено- иранского водной границы. Там же расположен блок 28, который является предметом переговоров по соглашению о разделе продукции с немецкой компанией «Винтерсхал».

Газовая промышленность

Вместе с тем, на развитие нефтегазовой отрасли страны в 2001-2010 гг. необходимо US $ 25 млрд, включая US $ 7 млрд на новое оборудование. Осуществляется программа предоставления лицензий на ГРР и добычи углеводородов, рассчитанная до 2010 г., которая включает 32 объекта на туркменском шельфе Каспийского моря и 15 на суше.

Выполняется большая программа модернизации газотранспортных мощностей Туркменистана. Консорциум, в который вошла компания Caspro Pipeline Service AG (Лихтенштейн), проектирует и строит «под ключ» систему газопроводов Довлетабат-Дерялык через коллектор Дерялык, что на севере Туркменистана.

Туркменистан планирует в 2004г. добыть 74 млрд м³ газа (из которых 58 млрд м³ пойдет на экспорт). Основными покупателями туркменского газа в 2004г. станут государственные предприятия Ирана (7 млрд куб.м), а также компании «Итера» (10 млрд куб.м) и «Газпром» (5 млрд куб .м). Ожидается, что в течение 2004 года будут открыты новые газовые месторождения в районе Теджена, Южный Иолотань, Шатлык, Южного Серахс, будет построено 120 км новых газопроводов.

Угольная отрасль

Добыча угля осуществляется карьерами на Туаркирському месторождении окисленного угля. Пласты мощностью 0,4-1,7 м. зольность 22-30%, выход гуминовых кислот 30-98%. На базе этого угля получают минеральные удобрения. Годовая добыча 2 тыс. тонн (2001).

Горнохимическая промышленность

Горнохимическое промышленность – одна из ведущих отраслей хозяйства страны и базируется на месторождениях гидроминерального сырья, промышленных вод, серы, каменной соли и других полезных ископаемых. Ведется добыча глубинных высокоминерализованных йодобромных вод в Прикаспийской впадине. Из глубины 800-1800 м изымаются рассолы, которые трубопроводами перекачиваются в промышленные технологические установоки химических заводов. Изъятие йода и брома проводится методом сорбции. Промышленная продукция – бромистое железо, йод технический, йодистый калий, йодоформ, тетрабромдифенилпропан. Каменная соль добывают, главным образом, на Куулинському месторождении. Разработка ведется открытым способом.

Читайте также:  Интеллектуальная экономика

С месторождений залива Кара-Богаз-Гол добывают сульфат натрия. Кроме того, добывают эпсомит, бишофит, глауберовую соль (одно из крупнейших предприятий в 2001г. – ВО «Карабогазсульфат»). Добыча серы ведется на Гаурдакском месторождении карьерами. Переработка рудной массы – автоклавным методом, обогащение – флотацией. В 70-х гг. 20 в. в небольших объемах начата подземная выплавка серы.

Добыча нерудных строительных материалов

Добыча нерудных строительных материалов в Туркменистане занимает второе место в структуре горнодобывающих отраслей промышленности после топливно-энергетических ресурсов. Суммарное производство строительных материалов достигало в конце ХХ в. 10 млн м3. Все месторождения эксплуатируются открытым способом с применением буровзрывных работ, за исключением облицовочного и стенового камня, добыча которых осуществляется камнерезными машинами. На карьерах используются также экскаваторы, автосамосвалы, буровые станки.

Министерством строительных материалов Туркменистана в 2000 году. Принято решение по реконструкции Бюзмеинского завода строительных материалов. Завод производит широкий ассортимент продукции: шифер, керамзит, каменные изделия, имеет несколько разведанных месторождений камня и песчаника. Завод приступил к разработке Геоктепинського месторождения облицовочных известняков.

Минеральные воды добывают в республике для лечебных и курортно-санаторных целей.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий