Горная промышленность Туниса

Минерально-сырьевой сектор экономики Туниса представлен мощностями по добыче фосфоритов, нефти, газа, свинцово-цинковой и железной руд, соли. Не топливные минералы обеспечивают около 3-4% ВВП.

В начале 1980-х годов основными районами нефтедобычи служили месторождения в Борм, залежи нефти в Дулеба на севере центрального района и шельфовые районы залива Габес вблизи Сфакса. В 1991 Тунис добыл 5,2 тыс т нефти. В районах мыса Эт-Тиб и Борм осуществляется также добыча природного газа.

Основные нефтедобывающие поля в начале XXI в. на террритории Тунис – El Borma, Ashtart, Sidi el Kilani, газодобывающие – El Borma и поле Miskar. Нефтеперерабатывающий завод находится в Бизерте (Bizerte), развитие химической индустрии имеет положительную динамику.

Фосфориты. Тунис – один из ведущих мировых производителей фосфоритов, а именно – второй в Африке (после Марокко) продуцент фосфата, производя его почти 8 млн т / год. Добыча их ведется открытым и шахтным способом главным образом в центральных районах страны, прежде всего в районе Гафсе (Gafsa), рудники Kefeddour и Moulares. Основной оператор – компания Compagnie des Phosphates de Gafsa. По данным оценены запасы фосфата в стране – 3,5-4,0 млрд т.

Другие полезные ископаемые. В незначительных количествах добывают свинцовую, цинковую и железную руду, а также соли. Единственное важное свинцово-цинковое месторождение – Боугрин (Bougrine), повторно открытое в Торонто компанией Breakwater Resources в 1998 после закрытия Metall Mining в 1996. Остаточные запасы оценены 4 млн т руды с содержанием 2,6% Zn и 2,4% Pb.

Читайте также:  Корпоратизация
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий