Горная промышленность Мадагаскара

Доля горнодобывающей промышленности в ВВП в конце 1990-х гг. около 1,5-2%, экспорт горнодобывающей промышленности 5-6% от экспорта страны. Хромовые руды, графит и флогопит дают около 95% стоимости экспорта минерального сырья. Добыча большинства других видов децентрализовано ведется открытым способом.

Ведущая компания в минеральном секторе – QIT Madagascar Minerals (QMM), в которой 80% – доля Rio Tinto и 20% – правительства Мадагаскара.

Мадагаскар поставляет хромиты на мировой рынок. Добыча в 1990-х гг. ведется на месторождении Беманевика, Анказутаулана, в р-не Андриамени (74 тыс. т) на месторождении Ранумена.

Хромит. В 2001 г. основной производитель хромита – государственная компания Société Kraomita Malagasy (Kraoma) добывает около 40 тыс. тонн концентрата и 80 тыс. тонн комковатой руды ежегодно с комплекса Андриамана (Andriamana), и 20 тыс. тонн / год с рудника Бегандринана (Behandrinana).

Графит. Промышленная добыча графита начата в 1908 на месторождении Царасари и Суаманети. До 1963 Мадагаскар был основным поставщиком графита на мировой рынок и занимал первое место по добыче кристаллического графита. Разработка месторождений включает гидроразмыв латеритизованих руд. Далее руда обогащается и рафинируется. Экспорт в последние десятилетия ХХ в. составил около 10 тыс. тонн графита ежегодно.

Золото. Добыча золота в стране составляет 3-4 т / год, и в основном осуществляется индивидуальными горняками и малыми синдикатами.

Читайте также:  Министерство финансов США
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий