Горная промышленность Кыргызстана

В начале XXI в. в стране добывают и перерабатывают руды W, Mo, Sn, Hg, Sb, Au, U, редких металлов и неметаллических полезных ископаемых.

Удельный вес горной промышленности в Кыргызстана существенный – на его долю приходится в 2002 г. около 60% всего промышленного производства республики. В ВВП страны горнодобывающая отрасль составляла в 2001 г. 7,7%, а горная и металлургическая – 10%.

С распадом Советского Союза горнорудные предприятия Кыргызской Республики столкнулись с такими проблемами, как потеря рынков сбыта, рост цен на топливо, электроэнергию, дефицит оборотного капитала, потери специалистов, износ морально устаревшего оборудования, падение цен на металлы, необходимость перехода к добыче полезных ископаемых на больших глубинах. В результате горнорудная промышленность существенно снизила объемы производства. Почти в 10 раз снизилось производство угля (с 4 млн т до 400 тыс. т), в 2-3 раза сурьмы (вместо 20 тыс. т – 5-7 тыс. т), прекратилась добыча редкоземельных элементов, закрылись все урановые и полиметаллические рудники.

Правительство Кыргызстана приняло ряд мер для восстановления и дальнейшего развития горной промышленности. Принятые «Закон о недрах», «Налоговый кодекс», «Закон об иностранных инвестициях»; все горные комбинаты приватизированы. Рассекречены сведения о запасах всех без исключения полезных ископаемых. По линии ООН на английском языке выпущен сборник «Геология и полезные ископаемые Кыргызстана». Кыргызстан стал членом Всемирной торговой организации.

Республика открыта для иностранных геологоразведочных и горнодобывающих компаний, а правительство готово содействовать иностранным инвесторам. В Кыргызстане работают канадские компании «Камеко», «ТЭК Корпорейшн», американские компании «Фелпс Додж», «Ньюмонт Голд» «Баррик Голд», «Хемко», японская компания «Миндеко», английская компания «Оксус», австралийская «Нормандия Майнинг», Малайзийская горнорудная компания и другие.

Читайте также:  Гаитянский гурд
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий