Горная промышленность Кубы

Субтропический сезонно-влажный климат с достаточным количеством осадков, запасы разнообразных полезных ископаемых, слабо расчлененный рельеф которых допускает механизированную обработку, – все это создает благоприятные предпосылки для развития горной отрасли. Вместе с тем, доля горной и металлургической промышленности в валовом объеме промышленного производства Кубы в конце XX в. незначительная – около 3%. Куба импортирует нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, каменный уголь, цветные металлы. В структуре горной промышленности основное место (по стоимости продукции) занимает никелевая промышленность.

Новая политика либерализации в экономике способствует созданию производительных СП в горнодобывающей на нефтегазовой промышленности. В 1994 на Кубе был создан ряд СП с участием фирм Канады (модернизация производства никеля на кубинском металлургическом комбинате, вывоз кубинской никелевой руды для переработки на заводе в канадской провинции Альберта, бурение нефтеразведованных скважин на шельфе у берегов Кубы, увеличение добычи нефти из ранее разведанных месторождений на территории Кубы), Мексики (модернизация кубинского нефтеочистительного завода для переработки мексиканской нефти с целью последующего реэкспорта) и др.

Сравнительные данные по основным показателям промышленности, в частности горнодобывающей промышленности в начале XXI в. представлены в табл.

Динамика развития основных отраслей промышленности Кубы в начале XXI в.

Продукция Ед. измерения 2000 2001
генерирование электроэнергии брутто Гигаватт-часов 15028, 8 15301, 3
добыча сырой нефти тыс. т 2695, 3 2773, 4
природный газ млн м 3 574, 1 594, 6
обычная сталь тыс. т 327, 3 2 69 6
стальные конструкции тыс. т 7, 7 21, 2
никель + кобальт тыс. т 71, 4 76, 5
Горная промышленность Кубы
Нефтедобыча на Кубе
Читайте также:  Гарантированный минимум
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий