Горная промышленность Йемена

Горная промышленность находится в процессе развития. Добывают нефть, поваренную соль, руду, поделочные камни и др. В 1981 американская нефтяная корпорация «Хант ойл компани» получила концессию на разработку месторождений нефти, которая началась в 1984 в бассейне Мариб-эль-Джауф на юго-востоке страны. В 1986 в Марибе был построен нефтеперерабатывающий завод, а в 1987 г.. 440-км нефтепровод к побережью Красного моря.

В НДРЙ в 1987 было объявлено об открытии коммерческих месторождений нефти в районе Шабва, в 200 км к востоку от Мариба. В 1991 советское объединение «Техноэкспорт» построило 190-км нефтепровод в город Бир-Али на побережье Аденского залива. В 1988 правительство Йемена основало совместную по добыче нефти, что частично способствовало, а частично явилось результатом сближения Адена и Саны.

В 1990 году Емен начал активное развитие нефтяной промышленности, но до 1998 года в результате низких цен на нефть на мировых рынках не получила ожидаемых “прорывных” результатов в экономике. В 1996 добыча нефти в среднем около 50 тыс. т в сутки. В начале XXI в. нефтяные и нефтеперерабатывающие мощности страны остаются очень чувствительными к мировым ценам на нефть и нефтепродукты. Нефтяные поля – Marib-Jawf и Jannah. Основные операторы в нефтяном секторе: Hunt Oil, Hunt / Jannah, TotalFinaElf, Nimir Petroleum, Nexen (ранее Canadian Occidental).

В октябре 2003 возобновилась промышленная добыча нефти на йеменском месторождении Тасоур (Tasour). Новая эксплуатационная скважина №11 дает около 6 тыс. барр. нефти в сутки. В 2004 г.. Начинается добыча нефти из восточной части месторождения. Месторождение разрабатывает норвежская компания DNO.

Кроме нефти, которая сохраняет основную позицию в минерально-сырьевом секторе, в стране в небольших количествах добывают известняк, мрамор, глину, базальт и гранит, гипс (Salif, Khulalah), и соль (Salif). Ежегодно производят 11 250 тыс т. цемента.

Читайте также:  Открытая экономика
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий