Горная промышленность Армении

Общая характеристика

Доля горнопромышленной промышленности в валовой продукции Армении — приблизительно 5% (1990-е гг.). В 2002 году из 20 рудных месторождений с утверждёнными запасами разрабатывается 6, это: медно-молибденовые Каджаранское и Агаракское, медное Капанское, полиметалично-золотоносное Шаумянское, а также золотосодержащие Сотское и Меградзорское. Армения производит рафинированную медь, первичный алюминий (на привезённом глинозёме), прокаты и фольгу алюминия, молибден, цинк, свинец, барит в концентратах, золото, серебро, телур, селен, рений (в шламах и концентратах), медный купорос, серную кислоту и другие. Ведётся огранка алмазов. Армения импортирует мазут, каменный уголь и другие энергоносители.

В начале ХХІ века. правительство Армении ввело в действие новый закон про разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, после принятия его национальным парламентом. Этот закон заменит горный кодекс э существующий с 1992 года. Он разработан с участием специалистов Европейского Союза и базируется на “западной” модели подобных актов. В нём излагаются процедуры приобретения лицензий, права и обязанности их владельцев, которые способствуют вовлечению иностранных капиталовложений. Кроме этого, в начале ХХІ века в республике разработаны и используются два больших проекта – “Ремет” и “Молибден”, которые предусматривают создание научно-промышленной базы для металлургийной переработки медных, молибденовых, золотосодержащих, полиметалических концентратов с получением металлов высокой чистоты.

Отдельные отрасли

Молибден и медь. В 2001 (2000) гг. Армения произвела 16 800 т (14 000 т) медного концентрата. Производство медного концентрата в 2001(2000) гг. составило 7 500 т (6 900 т). Сбыт концентратов принёс до US$8.5 млн. Почти весь объём концентратов был экспортирован. Все рудники увеличили производство.

В бывшем СССР до 25 % производства молибденового концентрата приходилось на долю Армении. В 2001 году эксплуатировались и готовились к эксплуатации 12 месторождений цветных и благородных металлов. В том числе, работы по добыче ведутся на Каджаранском и Агаракском медно-молибденовых месторождениях, готово к эксплуатации Мгартское золоторудное месторождение, разрабатывается Соткское золоторудное месторождение. Вопрос добычи золота в стране контролирует СП “Араратская золотоизвлекательная компания”. Подземным способом разрабатывают Капанское, Шамлугское и Алавердское медное, Ахтальское полиметалическое и Тертетасарское золото-полиметалическое месторождение.

Читайте также:  Горная промышленность Пакистана

Наибольшим производителем меди и молибдена в стране является Зангезурский медно-молибденовий комбинат, который работает на сырье Каджаранского та других месторождений. В 2000 году добыча и переработка руды комбинатом составило 7,1 млн т., в 2001 году — 7,6 млн т. Месторождения разрабатывают открытым способом. Руды содержат 0,055 % молибдену и 0,3 % меди и обогащаются флотацией на собственной фабрике. Фактическая продуктивность комбината в 200 году составила 60-70 % от проектных мощностей. Основными причинами снижения объёмов производства является резкое снижение цен на молибден, а в последнее время и на медь; блокада транспортных коммуникаций; отсуствие средств на обновление основных и пополнение оборотных фондов. Эксплуатационные работы в карьере ведутся уступами высотой 15 м. Бурение скважин — станками шарошечного бурения, высадка многорядная. Конечными продуктами комбината являются 15 %-й медный и 50 %-й молибденовый концентраты.

В тридцати километрах южнее Зангезурского комбината расположен Агаракский медно-молибденовый комбинат, который эксплуатирует одноимённое штокверковое месторождение, которое по запасам и качеством руд значительно уступает Каджаранскому: остаток утверждённых балансовых (экономических) запасов составляет немного больше 40 млн т (2000 г.) при среднем содержании молибдена приблизительно 0,02 % и меди 0,43 %. Разработка – карьером с небольшими (приблизительно 1 м3/т) коэффициентом раскрытия, флотационное обогащение руд с производством медного и молибденового концентратов. В 1-8 км севернее Агаракского комбината расположено Личкское медное месторождение — резервная минерально-сирьевая база комбината. Оно представлено штокверком, утверждены балансовые запасы сульфидных руд 26 млн т, среднее содержание меди 0,6 %. Привлекательные горно-геологические условия позволяют совершить открытую разработку месторождения со средним коэффициентом раскрытия – 0,4-0,5 м3/т. Личкважское и Тертерасарское полиметалические месторождения являются также резервно-розведанными и расположены в 4 км один от одного и в 20-24 км от Агаракского медно-молибденового комбината.

Читайте также:  Оценка природных ресурсов

Капанское медное месторождение уже разрабатывается в течение долгого времени. Рудные тела представлены разными морфологическими типами – штокверками и крутообрывными жилами мощностью от тонких (0,6-0,8 м) до мощных (4-5 м). Остаток балансовых запасов руд — 5-6 млн т (2000) со средним содержанием меди 2,6 %. Месторождение в основном разрабатывается подземным способом (только один из штокверков был разработан открытым способом) раскрытия штольнями. Руды и содержательные породы характеризируются высокой твёрдостью и большой стойкостью, горные разработки проводятся без крепления. Добыча руды в штокверках производится за поверхностно-камерной системой разработки, а жилы отрабатываются в основном по системам с магазинованием руды и реже за подповерхностными штреками (при мощности рудного тела 4-5 м). Годовая продуктивность Капанского горно-обогатительного комбината по руды составила 1,0 млн т при разработке месторождения комбинированным открыто-подземным способом, а посля погашения запасов в конечных контурах карьера не превышала 500-600 тыс. т. На базе разработки меднорудных месторождений в Капане, Каджаране, Агараце и Ахтале восстановлена работа медоплавильного комбината в Алаверди, который был ликвидирован в конце 80-х годов.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий