Гастарбайтер

Гастарба́йтер (нем. Gastarbeiter дословно: гость-рабочий (нем. Gast + Arbeiter) – иностранный наёмный работник) – наёмный рабочий, проживающий и занимающийся определённой трудовой деятельностью вне своей страны. В конце 1990-х заимствованное из немецкого языка слово получило широкое распространение в СМИ на территории РФ и СНГ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, а затем прочно вошло в разговорную речь россиян и граждан бывшего СССР. В основном, гастарбайтеры нанимаются на низкооплачиваемые работы: грузчики, разнорабочие, уборщицы и пр. По сообщениям ряда СМИ в некоторых отраслях число нелегалов составляет около 100%, так только в 2003 году в строительном бизнесе число нелегалов доходило до 90%.

В немецком языке термин «Гастарбайтер» изначально имел несколько другой смысл. Он был введен в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «Фремдарбайтер» (нем. Fremdarbeiter), существовавшего с нацистских времен и обозначавшего работников, привезенных с целью принудительных работ в Германиии. Новый термин не нес негативной окраски старого термина, и обозначал работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства.

В словарях начала девяностых слово было зафиксировано с ударением на немецкий манер (гаста́рбайтер), но очень скоро ударение сместилось ближе к концу слова.

Германия

Термин возник в послевоенной ФРГ, когда в 1960-х по государственным контрактам в страну приехало значительное количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской и пр. дешевой рабочей силы для удовлетворения спроса быстро развивающейся немецкой экономики. Изначальный план немецкого правительства был полностью контрактным. Неотъемлемой частью этого плана был принцип ротации.

Противоречия контрактной системы

Предполагалось, что по истечении определенного срока согласно принципу ротации иностранные рабочие будут покидать Германию и их место займут новые желающие. Однако уже в 70-е годы стало очевидно, что принцип ротации себя не оправдывает. Он был отменен под нажимом работодателей Германии, которые мотивировали его отмену тем, что постоянная ротация рабочей силы неразрывно связана с повышением расходов предприятий на обучение персонала, что в итоге ведет к удорожанию немецких товаров. Как следствие отмены ротационного принципа иностранные наемные рабочие получили возможность сменить временный вид на жительство на постоянный. Кроме того они получили право перевезти свои семьи в Германию. Со временем значительная часть греков, итальянцев и испанцев вернулась домой из-за значительного повышения уровня жизни в этих некогда отсталых странах после их вступления в Евросоюз. Но иммигранты из некоторых других стран, в первую очередь из Турции и Югославии, не торопились возвращаться назад, поскольку разрыв в уровне жизни между Германией и этими странами со временем только увеличивался.

Читайте также:  Финансовая пирамида

Страны-поставщики гастарбайтеров

Сами гастарбайтеры, как правило, выходцы из более бедных стран, иммигрировавшие по экономическим причинам в более развитые. Таким образом, они являются дешёвой, но, как правило, неквалифицированной рабочей силой.

В Европе к таким странам ранее (1950-1970) относились:

  • Греция
  • Италия
  • Португалия
  • Испания

В настоящее время массовыми поставщиками гастарбайтеров являются:

  • Таджикистан
  • Албания
  • бывшая Югославия
  • Киргизия
  • Румыния
  • Молдавия
  • Болгария
  • Узбекистан
  • Турция
  • Азербайджан
  • Китай
  • Индия

Гастарбайтеры в СНГ

В странах СНГ феномен гастарбайтерства стал реальностью уже в начале 90-х. Основной страной, куда едут гастарбайтеры, остается Россия. В России в основном живут гастарбайтеры из стран СНГ (Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии), широко представлены рабочие из Китая, Вьетнама, отчасти Афганистана. Они активно участвуют в деятельности множества предприятий строительства и сферы услуг. Наибольшее количество гастарбайтеров работают в Москве и области. Рост их числа заметен практически во всех крупных городах России.

Гастарбайтеры в России

В настоящее время Россия занимает первое место в Европе по абсолютному количеству гастарбайтеров (в основном из стран СНГ). В мире – второе после США (гастарбайтеры – мексиканцы и другие латиноамериканцы), на третьем месте следует Германия (турки), хотя её может вскоре потеснить Испания (латиноамериканцы и арабы).

Гастарбайтеры или нелегалы ?

Надо учитывать, однако, разницу в употреблении термина на территории СНГ и Запада. В отличие от Германии, постсоветские гастрабайтеры обычно не имеют контрактов или приглашений правительства, а принимают индивидуальные решения о приезде в частном порядке и зачастую работают на территории РФ нелегально. В США же многие нелегально прибывшие латиноамериканцы остаются насовсем, то есть не планируют возвращаться на родину. Поэтому, их правильнее назвать нелегалами, а не гастарбайтерами.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий