Джизья

Джизья  — подушный налог, взымаемый в исламских государствах с взрослых и свободных людей Писания мужского пола (язычники-мушрики должны были быть либо обращены в ислам, либо уничтожены). Это понятие возникло в средние века и существовало до конца XIX в.

Впервые Люди Писания стали выплачивать джизью в эпоху мединского государства (это были в основном аравийские евреи). Взимание джизьи обосновывается, прежде всего на следующей фразе из Корана (9:29): “Сражайтесь с теми, кто не верует ни в Аллаха, ни в Судный День, ни в запреты, наложенные Аллахом и пророком Его (т. е. Мухаммадом), и не признают истинную религию, (даже если они) люди Писания, пока не будут они выплачивать джизью с добровольной покорностью и не будут чувствовать себя униженными”. Некоторые мусульманские ученые трактовали джизью не как попытку откупиться от исповедания ислама, а как замену закята. Кроме того, поскольку Людям Писания запрещалось служить в армии, джизья являлась своеобразной платой мусульманскому государству за защиту в рамках социального контракта с иноверцами.

Однако многие исследователи (и сами зимми) отвергают эти аргументы как попытку обелить институт джизьи и как более поздний ревизионизм, поскольку джизья всегда была прежде всего инструментом унижения немусульман (как и записано в Коране). Аргумент о замене заката отвергается ими, поскольку закат является чисто мусульманской обязанностью и тратился на нужды именно бедняков-мусульман, а не бедняков любого вероисповедания. Аргумент о “плате за защиту” отвергается на основе того, что эта “защита” является скорее “гарантией ненападения” населения взимающей джизью мусульманской стороны на иноверцев (гарантию, очень часто нарушавшуюся) и по сути своей является платой за “крышу”.

Читайте также:  1 доллар (Сьюзен Энтони)
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий