Дерипаска Олег Владимирович

Олег Владимирович Дерипаска
Дерипаска Олег Владимирович
Род деятельности: предприниматель
Дата рождения: 2 января 1968
Место рождения: Дзержинск, Горьковская область, СССР
Гражданство: Дерипаска Олег Владимирович Россия
Супруга: Полина Дерипаска (Юмашева)
Дети: Пётр (2001) и Марина (2003)

Оле́г Влади́мирович Дерипа́ска (2 января 1968, Дзержинск, Горьковская область) – российский предприниматель, владелец компании «Базовый элемент», «алюминиевый король» России . Проживает в Москве. О своей роли в России дал интервью Николаю Асмолову, от которого после публикации впоследствии отказался.

Биография

Ранние годы

С 7 до 11 лет Олег Дерипаска жил у родителей матери на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края, затем в районном центре – Усть-Лабинске, где с отличием закончил среднюю школу № 2. Прошел срочную военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. Член ВЛКСМ 1982-1991. На родине Дерипаски его фамилия произносится, согласно местной диалектальной норме, с озвончением согласной: «Дерибаска».

Начало карьеры

Получил два высших образования: с отличием закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993) , а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (1996).

После окончания университета Олег Дерипаска организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами и имевшую брокерские места на основных биржевых площадках России – Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Практически вся прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций расположенного в Восточной Сибири Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия).

В ноябре 1994 года «Алюминпродукт» Олега Дерипаски стал мажоритарным владельцем 3-го по величине и 1-го по прибыли алюминиевого завода России – Саяногорского в городе Саяногорске (Хакасия). Другим крупнейшим акционером завода была Trans World Group (TWG), возглавляемая братьями Рубен. Интересы TWG в России представляли братья Лев и Михаил Черные. Тогда же Олег Дерипаска был избран генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода.

Под руководством самого молодого в России генерального директора третий по мощности в стране электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность.

Три года спустя выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании – группы «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в компанию «Базовый Элемент»), ядром которой стал Саяногорский алюминиевый завод. В дальнейшем она объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов – от проката и полуфабрикатов до сложных архитектурных конструкций, комплектующих для авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности, универсальной тары и упаковки на основе алюминиевой фольги, а также крупнотоннажных железнодорожных контейнеров и грузовых платформ специального назначения. Через три года после своего образования возглавляемая Олегом Дерипаской группа «Сибирский алюминий» вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия.

В 1997 году Олег Дерипаска, являвшийся тогда гендиректором Саяногорского алюминиевого завода, разорвал все отношения с Trans-World. С целью привлечения ресурсов для дальнейшего развития и модернизации завода в апреле-мае 1998 года была проведена дополнительная эмиссия акций завода. Все акции дополнительного выпуска были выкуплены «Алюминпродуктом» и ассоциированными с ним компаниями. После победы «Алюминпродукта» на коммерческом конкурсе по продаже части государственного пакета акций завода в сентябре 1998 года доля компании в СаАЗе увеличилась до 76 %.

Читайте также:  Денежная база

2000-е годы

В 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore создана Объединенная компания «Российский алюминий» – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Г-н Дерипаска является Членом Совета директоров и генеральным директором Объединенной компании «Российский алюминий».

Дерипаска – генеральный директор компании «Базовый Элемент», диверсифицированной инвестиционной компании с активами в России и за рубежом. Основные активы компании сосредоточены в следующих секторах строительном, машиностроительном, финансовых услуг, авиационном. Выручка компаний, входящих в «Базовый Элемент», в течение последних лет росла более чем на 40 процентов в год. Около 250 тысяч человек работают на предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке .

В состав «Базового Элемента» входят Группа ГАЗ – второй в России автопроизводитель; «Ингосстрах» – старейшая в стране страховая компания; Главмосстрой – строительных холдинг Москвы и Московской области; банк «Союз».

Олег Дерипаска – основной акционер компании En+ Group. En+ Group – индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group принадлежит 47,41 % акций крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК РУСАЛ, 100 % акций крупнейшей частной российской энергокомпании «ЕвроСибЭнерго», 100 % акций одного из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании SMR, компанию En+ Downstream. Другие проекты En+ Group включают в себя добычу угля, урана, атомную энергетику, металлургию, торговлю квотами на выбросы СО2. Количество сотрудников более 110 тыс. человек.

Олег Дерипаска – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Он является членом Попечительского совета Государственного академического Большого театра, Высшей школы государственного администрирования, Московской школы экономики и Высшей школы бизнеса в Московском государственном университете, а также Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Олег Дерипаска – соучредитель Фонда содействия отечественной науке и Фонда содействия отечественной медицине. Благотворительный фонд «Вольное дело», финансирующийся исключительно из средств Олега Дерипаски, оказывает поддержку целому ряду социально значимых проектов.

Читайте также:  Дебитор

Распоряжением Президента РФ назначен представителем России в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», с 2007 года – председатель российской части Совета.

1999 году указом Президента России Олег Дерипаска награжден орденом Дружбы. По итогам 1999, а также 2006 и 2007 гг. газетой «Ведомости», издаваемой «The Wall Street Journal» и «Financial Times», объявлен «предпринимателем года». Российский деловой еженедельник «Компания» назвал Олега Дерипаску «Лучшим менеджером 2000 года» в номинации «металлургия».

В мае 2011 года Олег Дерипаска возглавил рейтинг «Индустриальная элита России – 100 лучших производственных менеджеров, 2011 год», составленный некоммерческим порталом «Управление производством». Рейтинг подготовлен на основе опроса более 500 авторитетных менеджеров из известных компаний. В число 100 лучших, по результатам опроса, вошли таже многие менеджеры из компаний Олега Дерипаска: предприятий Группы ГАЗ и ОК РУСАЛ.

Семья

В 2001 году официально сочетался законным браком с Полиной, дочерью Валентина Юмашева. Они познакомились в доме Абрамовича, который в то время был деловым партнером Дерипаски. Через восемнадцать месяцев после этого брака Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко, что сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаска, благодаря своему браку, стал членом семьи Бориса Николаевича. Полина Дерипаска – председатель совета директоров издательской компаниий Forward Media Group .

Воспитывает двоих детей – Петра (2001) и Марию (2003). В настоящее время живет в Москве.

Состояние

В феврале 2007 года журнал «Форбс» оценил его состояние в 13,3 миллиарда долларов и расположил на 40-м месте в списке самых богатых людей планеты и на 6-м месте среди россиян. В марте 2008 года журнал «Форбс» оценил его состояние в 28 миллиардов долларов и расположил на 9-м месте в списке самых богатых людей планеты и на 1-м месте среди россиян. Летом 2008 года вследствие мирового экономического кризиса владелец холдинга «Базовый элемент» потерял по разным оценкам от 16 до 32 млрд долларов из-за значительного падения стоимости активов.

Согласно списку самых богатых людей планеты, опубликованному журналом «Форбс» 11 марта 2009 года, Олег Дерипаска опустился с 9 места в 2008 году на 164 место , потеряв, по оценкам журнала, 24,5 миллиарда долларов или 87,5 % своего состояния.

Обладая личным состоянием $16,8 млрд, в 2011 году занял 6 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes) .

Показатель 2007 2008 2009 2010 2011
Состояние ($ млрд) 13,3 28,0 3,5 10,7 16,8
Место (в мире) 40 9 164
Место (в России) 6 1 6

Благотворительность

Олег Дерипаска основал в 1998 году частный благотворительный Фонд «Вольное дело».

“Норникель”

Широкую огласку получила продажа О. Дерипаской акций “Норникеля”. При этом Дерипаска проявил себя во всей красе как скандалист с чередой непрекращающихся судебных процессов в иностранных судах и скандальными выборами состава совета директоров и его председателя.

Международный криминал и скандальные связи

Летом 2008 года в британских СМИ появились сообщения о том, что Дерипаска использует дружеские отношения с политиками для личной выгоды. В 2008-м году Дерипаска оказался в центре скандала после вечеринки на его яхте, в которой участвовали европейский комиссар по внешней торговле Питер Мандельсон и министр финансов теневого кабинета Великобритании, консерватор Джордж Осборн.

Читайте также:  Виктор Алексеевич Зубков

После этих публикаций Дерипаска заявил в интервью BBC, что готов разорвать свои деловые связи с Великобританией. «Я не уверен, что в будущем буду поддерживать какие-либо связи с Британией», – сказал Дерипаска. «Я совершенно не рассматривал их как британских политиков, – пояснил Дерипаска. – Это просто был летний отдых. Мы отлично поужинали, там было много людей, и я очень удивлен, что журналисты „наехали“ именно на этих двоих и раздули из этого скандал».

В октябре 2009 года правоохранительные органы Испании заподозрили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию около €4 млн в период с 2001 по 2004 год через счета русской мафии в Испании. Сообщения об обвинениях появились в газете El Mundo со ссылкой на источники в правоохранительных органах Испании.

Магнат Олег Дерипаска, который уже встречался с представителями испанских правоохранительных органов, признался, что он якобы платил преступным организациям лишь ради защиты своего бизнеса.

Его допрос, который вел также Фернандо Андреу, длился более пяти часов. В ходе допроса Олег Дерипаска сообщил, что являлся «жертвой вымогательства» со стороны израильского бизнесмена Михаила Черного и что вынужден был платить деньги преступным организациям, но лишь для того, чтобы защитить свой бизнес.

Ранее газета El Pais сообщала, что Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля Михаила Черного. Последний через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, возможно, отмывал деньги измайловской преступной группировки. Испанские обвинители, по данным газеты, связывают это предприятие с Уральским металлургическим заводом и Дерипаской как одним из возможных владельцев предприятия Vera Metallurgica наравне с Черным и Искандером Махмудовым. Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

В свою очередь Черной неоднократно утверждал, что испанское дело инициировал против него Дерипаска.

Испанское правосудие нацелено пригласить Дерипаску для дачи показаний в качестве обвиняемого в Испанию, а в случае отказа, его могут объявить в международный розыск. Как уже сообщалось, 13 января 2010 года суд Тель-Авива вынес решение по иску Черного против Дерипаски и целой группы его сотрудников, которые, как утверждает Черной, сфабриковали данные для начала расследования в Испании. «Один из ответчиков признался, что заказчиком сбора информации, которая легла в основу уголовного дела против меня в Испании, был именно Дерипаска, – говорит Черной. – Но тем самым Дерипаска вырыл себе яму – ведь в рамках этого дела испанская прокуратура обвиняет Дерипаску в том же, в чем и меня!»

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий