Standard Chartered

Standard Chartered PLC
Тип публичная компания
Основание 1969
Основатели Джеймс Уилсон
Расположение Standard Chartered Великобритания: Лондон
Ключевые фигуры Джон Пис (председатель)
Билл Уинтерс (CEO)
Отрасль финансовые услуги
Собственный капитал £30,028 млрд (2014)
Чистая прибыль £1,737 млрд (2014)
Активы £466 млрд (2014)
Капитализация £15 млрд (02.02.2016)
Число сотрудников 86 тысяч (2014)
Дочерние компании Standard Chartered Bank

Standard Chartered PLC (стандард чартерд) — британская транснациональная корпорация, предоставляющая банковские и финансовые услуги. Образовалась в 1969 году в результате слияния The Chartered Bank of India, Australia and China и Standard Bank of British South Africa.

Chartered Bank

Деятельность Chartered Bank началась в 1853 году, когда шотландец Джеймс Уилсон получил от королевы Виктории королевскую концессию на открытие банка в юго-восточной Азии. В 1858 году начали работу первые отделения в Мумбаи, Калькутте и Шанхае, в следующем году — в Сингапуре и Гонконге. С 1862 года банк начал печатать гонконгские доллары.

Standard Bank

Standard Bank был основан в 1862 году Джоном Патерсоном в Капской провинции в Южной Африке. Банк играл значительную роль в финансировании добычи алмазов в Кимберли, а позже добычи золота в районе Йоханнесбурга. Около половины добываемого в Южной Африке золота проходило через Standard Bank на пути в Лондон. С годами банк значительно расширил своё присутствие вглубь Африки и южноафриканская часть отделений была выделена в дочернюю компанию, а в 1987 году — в отдельный банк, получивший название Standard Bank.

После слияния

В 1969 году банки решили объединиться для того, чтобы не конкурировать при развитии сети представительств в Европе и США.

Читайте также:  JPMorgan Chase

В 2000 году Standard Chartered приобрёл Grindlays Bank у австралийского банка Australia and New Zealand Banking Group, что позволило увеличить количество отделений в Индии и Пакистане. В 2004 году в Гонконге было зарегистрировано дочернее общество Standard Chartered Bank (Hong Kong). В 2005 году был куплен корейский банк Korea First Bank, ставший подразделением Standard Chartered.

Деятельность

Корпорация Standard Chartered осуществляет деятельность в 70 странах. Основные подразделения — розничный банкинг (обслуживание частных клиентов и мелких предпринимателей) и оптовый банкинг (обслуживание крупных компаний).

В списке крупнейших публичных компаний Forbes Global 2000 за 2015 год Standard Chartered заняла 153-е место (в том числе 43-е по активам). В списке крупнейших банков по размеру активов занял 44-е место.

Собственники и руководство

Акции Standard Chartered котируются на Лондонской фондовой бирже (входят в индекс FTSE 100), а также на индийской и гонконгской фондовых биржах. Рыночная капитализация на 2 февраля 2016 года составила £15 млрд, крупнейшим держателем акций является государственная инвестиционная компания Сингапура Temasek Holdings.

Джон Пис (англ. Sir John W. Peace) — председатель правления Standard Chartered с 2009 года. С 1997 года был членом правления британской группы розничной торговли GUS, после её разделения в 2006 году стал председателем правления её части, Experian и сохранял этот пост до июля 2014 года.

Билл Уинтерс (Bill Winters) — главный управляющий директор (CEO) Standard Chartered с июля 2015 года. Родился в 1961 году в Коннектикуте (США). Окончил Колгейтский университет (степень бакалавра по международным отношениям) и Уортонскую школу бизнеса при университете Пенсильвании (степень магистра). Был одним их двух CEO инвестиционного банка в составе JPMorgan Chase. В феврале 2011 года основал хедж-фонд Renshaw Bay при финансовой поддержке Джейкоба Ротшильда и Йохана Руперта (Johann Rupert).

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий