Налоговый залог - способ обеспечения уплаты налогоплательщиком денежного обязательства и пени, не оплаченных таким плательщиком в срок, определенный Налоговым кодексом.

Налоговый залог является одним из самых эффективных способов обеспечения исполнения налогового обязательства налогоплательщика, не погашенного в срок. В силу налогового залога государство (территориальная община) имеет право в случае неисполнения обеспеченного налоговым залогом налогового обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами в порядке, установленном законом. Приоритет залогодержателя на удовлетворение требований из заложенного имущества устанавливается в соответствии с законом.

Право налогового залога возникает согласно с Налоговым кодексом и не требует письменного оформления. Право налогового залога возникает в случае:

  • неуплаты в 10-дневный срок суммы налогового обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, по окончании предельного срока представления налоговой декларации - со дня, следующего за последним днем ​​указанного срока;
  • неуплаты в 10-дневный срок суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, - со дня возникновения налогового долга.

Право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, находящегося в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого права и балансовая стоимость которого соответствует сумме налогового долга налогоплательщика. В случае если балансовая стоимость такого имущества не определена, его описание осуществляется по результатам оценки, которая проводится в соответствии с Законом. Право налогового залога не может быть распространено на отдельные виды имущества, перечень которых определен Налоговым кодексом.

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи. В акт описи включается ликвидное имущество, которое возможно использовать в качестве источника погашения налогового долга. Опись имущества в налоговый залог осуществляется на основании решения руководителя органа государственной налоговой службы, которое предъявляется налогоплательщику, который имеет налоговый долг.

Акт описи имущества, на которое распространяется право налогового залога, составляется налоговым управляющим в порядке и по форме, утвержденным центральным органом государственной налоговой службы. В случае если на момент составления акта описи имущество отсутствует или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга, право налогового залога распространяется на другое имущество, на которое налогоплательщик приобретет право собственности в будущем к погашению налогового долга в полном объеме. Если имущество налогоплательщика является неделимым и его балансовая стоимость больше суммы налогового долга, такое имущество подлежит описанию в налоговый залог в полном объеме. Замена предмета залога может осуществляться только с согласия органа государственной налоговой службы. Орган государственной налоговой службы обязан бесплатно зарегистрировать налоговый залог в соответствующем государственном реестре.

Налогоплательщик сохраняет право пользования имуществом, находящимся в налоговом залоге, если иное не предусмотрено законом. Отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, возможно только с согласия органа государственной налоговой службы, а также в случае, если орган государственной налоговой службы в течение десяти дней с момента получения от налогоплательщика соответствующего обращения не предоставил такому налогоплательщику ответа о предоставлении (непредоставлении) согласия.

Если в налоговом залоге находится только готовая продукция, товары и товарные запасы, налогоплательщик может отчуждать такое имущество без согласия органа государственной налоговой службы за средства по ценам, не ниже обычных, и при условии, что средства от такого отчуждения будут направлены в полном объеме в счет выплаты заработной платы, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и / или погашение налогового долга.

В случае отчуждения или аренды (лизинга) имущества, находящегося в налоговом залоге, налогоплательщик при согласии органа государственной налоговой службы обязан заменить его другим имуществом такой же или большей стоимости. Уменьшение стоимости замененного имущества допускается только с согласия органа государственной налоговой службы при условии частичного погашения налогового долга. В случае осуществления операций с имуществом, которое находится в налоговом залоге, без предварительного согласия органа государственной налоговой службы налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законом.

Имущество налогоплательщика освобождается из налогового залога со дня

  • получения органом государственной налоговой службы подтверждения полного погашения суммы налогового долга в установленном законодательством порядке;
  • признание налогового долга безнадежным;
  • принятия соответствующего решения судом в рамках процедур, определенных законодательством по вопросам банкротства;
  • получения налогоплательщиком решения соответствующего органа об отмене ранее принятых решений о начислении суммы денежного обязательства или его части (пени и штрафных санкций) в результате проведения процедуры административного или судебного обжалования;

Основанием для освобождения имущества налогоплательщика из-под налогового залога и его исключения из государственных реестров залогов движимого или недвижимого имущества является соответствующий документ, удостоверяющий окончание любого из указанных событий.